Домой Кулинария С чем неплохи креветки?: Семейные рецепты

С чем неплохи креветки?: Семейные рецепты

61
0

Семейные рецепты

Не стоит даже агитировать наших людей в отношении полезности морепродуктов, тем наиболее если дело касается таковых знакомых вещей, как креветки. Статья познакомит читателей с некими рецептами изготовления креветок.

Как бы не наговаривали злонамеренно недруги русской реальности, но креветки в магазинах столицы, где я очутился для настоящего проведения собственной бурной студенческой молодости в 70-е годы прошедшего века, в магазинах бывали достаточно нередко.

Причём в обыденных продовольственных магазинах, а не только лишь в специализированных конторы «Океан». И стоимость постоянно была достаточно экономная для хоть какого представителя русского общества — 2 рубля и 10… либо 40 копеек (если мне не изменяет память) за один килограмм расфасованных отваренных и замороженных креветок. То, что натуральные морепродукты— это ценнейший и дорогостоящий деликатес, гласить и смысла нет.

Это были чудеса социалистической экономики. К слову, вспоминаю рассказы собственных родителей о том, что прилавки послевоенных магазинов были усыпаны банками с крабами. Их никто в особенности и не брал, видно, объелся люд. Не помогала даже приятная агитация на плакатах, вроде данной для нас: «Всем осознать издавна пора бы, как смачны и нежны крабы!»

Опосля рассказов представителей предшествующего поколения следовало ждать к 80-м годам на прилавках тарелки и тазики с чёрной и красноватой икрой, но я такового никогда не лицезрел даже в кинокомедиях тех пор, лгать не буду.

Так экономика вкупе с торговлей потихонечку, похоже, и деградировали, поэтому что к концу 80-х помню лишь полупустые полки с трёхлитровыми банками томатного, берёзового и сливового сока, это было. Даже креветки по 2 рубля 10 копеек (либо 2−40?) пропали.

Но кое-где здесь мы отвлеклись от главный темы повествования. Сейчас побеседуем лишь о креветках!

Те среднестатистические русские членистоногие было надо разогреть в бурлящей воде пару-тройку минут и употреблять в уютной студенческой компании вкупе с неограниченным количеством пива. Но теперь-то ведь остальные времена!

Охото поведать о том, как в процессе изысканий решила этот вопросец и облагородила сей процесс моя жена Ирина. Итак…

Берётся один килограмм замороженных креветок. Причём не отваренных заблаговременно, неочищенных и в панцире.

Далее готовится маринад:

  • Соус «Тирияки» — 1 ст. ложка.
  • Красноватая копчёная паприка — 1 ч. ложка.
  • Сухие травы (итальянские, французские и пр.) — 1 ч. ложка.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
  • Чеснок — 3−4 мелко порубленных зубчика.
  • Всякую зелень, не будет излишней.
  • Перец — если охото «поострее».
  • Если есть, то «Устричный соус», но мало, зато он даст остроты.
  • Соль — по вкусу. Но не нужно увлекаться. Её и так уже довольно в соусах.
  • Итак вот, в этот авторитетный маринад мы и загружаем наши креветки и ставим в холодильник. Лучше не меньше, чем на пару часиков. Моя жена маринует совершенно в течение всей ночи, пока я хожу вокруг и пускаю слюни.

    Опосля того как эти достаточно нередко заокеанские гостьи-креветки прочуяли и поглотили в себя сей замечательный русский маринад, остаётся лишь нежно и лаского насадить их на шпажки.

    Далее — печём либо жарим (без масла). На гриле, а время от времени и в духовке. Кто где привык. Минут 5, до готовности. Их готовность — красноватый цвет. Постыдно им за нас бывает, наверняка, что мы их ранее просто тривиально варили, без изысков.

    Исправляемся…

    Далее время от времени для высшего изыска их отлично минут на 5−10 укутать в фольгу, чтоб совершенно дошли до кондиции и приготовились для встречи с красивым (нашими пищеводами).

    Соус, естественно, далее можно использовать хоть какой, даже магазинный, вроде «Цацики».

    Моя жена, честь ей и хвала, делает его сама:

  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Майонез — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2−3 зубчика мелко порубленного.
  • Огурцы — солёные, свежайшие. А лучше те и остальные, мелко порубленные. Не нужно жмотничать, себе ведь стараемся!
  • Свежайший укроп, пару веточек.
  • Вот итак вот и представляются на данный момент креветки.

    Как-то в молодости в посольстве Кубы компаньон Мигель угощал меня печёными креветками. Это было что-то незабвенное! Но Ирина готовит блюдо из креветок никак не ужаснее.

    Я, естественно, тоже постоянно принимаю в процессе посильное роль: насаживаю их на шпажки, открываю и разливаю по фужерам вино. С креветками отлично идёт белоснежное вино. Вот, к примеру, новозеландский Совиньон Блан.

    Ну не с пивом же есть такую красота, как печёные креветки! Это же не те, которые были за 2−10 (либо всё же за 2−40?).

    Теги:

    блюда из креветок,
    креветки,
    маринад,
    изготовление креветок,
    морепродукты

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here