Домой Кулинария Что приготовить из петрушки?: Полезные салаты

Что приготовить из петрушки?: Полезные салаты

55
0

Полезные салаты

Это растение античные греки называли «петроселиниум». Оно в первый раз было найдено жителями Пелопоннеса на скалистых отрогах полуострова. Его нарекли «возрастающим на камне» и стали растить как декоративную культуру. Из сочной зелени плели венки, украшали ею жилья, употребляли для букетов. Мы же добавляем ее в супы, салаты, жаркие блюда и считаем кладезем витаминов. Идет речь, естественно же, о петрушке. Чем же полезна эта пряная травка и что можно из нее приготовить?

Древнейшие греки с течением времени нашли у петроселиниума наличие целительных параметров. Они употребляли растение как мочегонное средство, вылечивали им раны.

В Средние века петрушка перешла в страны Европы. Она обрела популярность в Голландии, Германии Франции в XVI столетии. Тогда же эта культура попала и в Польшу. Поляки сохранили в заглавии растения латинское слово «петр» — гранит.

На Руси эту благоуханную травку нежно нарекли петрушкой, оценили ее лечебную силу и питательные характеристики.

Наши праотцы называли растение и петросилевой травкой. Выращивали его на огороде и в саду, считали целебным зельем. Знахари вылечивали отваром петрушки почти все недуги. В травнике «Холодный вертоград» о лечебных свойствах пряной зелени написано последующее:

…может гранит из пузыря и почек изгнать, легость уринову творить, немочь печеночную выводить, брашну сласть творить.

Наши праотцы наделяли петрушку и волшебной силой. Ее называли русалочьей травкой. Плели из ее веточек венки, которые надевали на для себя во время обрядовых праздничков.

Сейчас это полезное растение обширно применимо как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины. Наличие у него лечебных параметров признают и врачи.

Употребление в еду свежайшей зелени петрушки показано:

  • для увеличения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез;
  • в качестве мочегонного, антисептического, антивосполительного средства;
  • при болезнях почек, сердца, желчного пузыря, печени;
  • для поддержания обычной работы щитовидки и надпочечников;
  • для укрепления стен кровеносных сосудов;
  • при диабете;
  • для исцеления урологических заболеваний;
  • для устранения зуда и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при укусах насекомых;
  • с целью решения препядствия противного аромата изо рта;
  • для снятия воспаления десен.

Наличие у петрушки лечебных параметров обосновано ее богатым хим составом. Она содержит внутри себя много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (150 мг в 100 г молодой зелени). Богато растение и каротином, витаминными субстанциями группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Она содержит внутри себя калий, магний, железо. Находится в составе петрушки и такое ферментное вещество, как инулин.

Петрушка (листовая и корневая разновидности культуры) издавна стала неотъемлемой составляющей нашего ежедневного рациона. Для получения максимума полезности для здоровья ее следует употреблять в еду в свежайшем виде. Есть много рецептов витаминных салатов, в каких петрушка является одним из главных ингредиентов. Хозяйки могут взять на заметку некие из их.

Для изготовления обычного салата из петрушки, кроме корня этого растения (300 г), будет нужно запастись яблоками (280−200 г), сметаной (60 г), солью и соком ½ лимона.

Корень петрушки и яблоки натирают на терке, заправляют сметаной и лимоновым соком. Готовое кушанье требуется слегка посолить перед подачей на стол. В этом рецепте заместо яблок можно употреблять морковь (пропорции те же).

Можно приготовить витаминный салат и из таковых ингредиентов:

  • зелень петрушки — 150 г;
  • огурцы — 120 г;
  • сметана — 40 г;
  • долька лимона;
  • соль — по вкусу.

Пряную зелень мелко нарезают, огурцы режут маленькими кубиками. Овощную вырезку перемешивают, заправляют сметаной и лимоновым соком. Остается только слегка посолить салат и подать к столу.

Наиболее сытный вариант салата можно приготовить из:

  • корня петрушки — 160 г;
  • моркови — 160 г;
  • орехов грецких — 4−5 шт.;
  • сметаны — 40 г;
  • дольки лимона.

Корень петрушки и морковь натирают на терке. Добавляют размельченные ядрышки грецких орехов. Салат заправляют сметаной и лимоновым соком. При желании его можно слегка посолить.

Можно приготовить смачный салат из:

  • корня петрушки — 200 г;
  • моркови — 200 г;
  • зеленоватого горошка — 60 г;
  • майонеза — 30 г;
  • соли.

Корнеплоды моют, чистят, натирают на терке. Добавляют к овощной массе зеленоватый горошек. Перемешивают. Вводят майонез и солят на собственный вкус.

Домочадцам наверное понравится и грибной салат с петрушкой. Его готовят из таковых ингредиентов, как:

  • пряная зелень — 100 г;
  • жареные грибы (прохладные) — 100 г;
  • зеленоватый лук — 100 г;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • соль — на свое усмотрение.

Петрушку и лук мелко шинкуют, добавляют к зелени грибы. Заправляют салат растительным маслом, солят по вкусу.

Готовьте как можно почаще блюда с добавлением петрушки, чтоб создать их наиболее благоуханными, особенными и полезными для здоровья. Ведь, как утверждает народная мудрость, «горсть зелени петрушки равна горсти золота».

Теги:

полезные растения,
лечебные характеристики,
петрушка,
свежайшая зелень,
пряные травки,
витаминный салат,
смачный салат,
зелень

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here