Домой Кулинария Чем полезен укроп и что можно из него приготовить?

Чем полезен укроп и что можно из него приготовить?

56
0

У каждой хозяйки на кухне найдется пучок свежайшего укропа. Эту пряную траву мы добавляем в супы, салаты, жаркие блюда. И делаем это не напрасно! Она не только лишь присваивает еде особенные ноты во вкусе и делает ее наиболее благоуханной, да и является источником нужных веществ для нашего здоровья.

Понятно, что родиной укропа является Средиземноморье. Это растение обширно всераспространено в южной Европе. Его с давних времен выращивают как овощную культуру, пряность, лечебное зелье.

Знали о целительных свойствах укропа и античные египтяне. В древних папирусах, отысканных археологами, есть упоминания о этом растении как о действенном средстве от мигрени.

А вот античные греки считали укроп декоративным растением. Его вплетали в венки, употребляли для декорации собственных жилищ.

Укроп обширно применим в рецептах народной медицины. Наличие у него лечебных параметров обосновано особенным хим составом.

В зелени данной овощной культуры содержится весьма много витаминов, а именно — аскорбиновой кислоты.

Содержание в укропе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в 3 раза выше, чем в лимонах.

Богата пряная зелень и каротином. По содержанию этих витаминных веществ она равняется к томатами.

Находятся в составе укропа и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, также фолиевая и никотиновая кислоты. Пряная травка богата и минералами: железом, калием, фосфором, кальцием.

С целебной целью применимы стволы, листья, семечки данной овощной культуры.

Употребление укропа дозволяет получить много лечебных эффектов:

  • улучшение работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • отхаркивающее действие;
  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Укроп показан при бессоннице, недостаточной выработке молока у кормящих дам. Официальная медицина одобряет употребление настоя укропа при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гипертонической заболевания (I и II степень).

Экстракт из семян этого растения — хороший спазмолитик. Его, с разрешения лечащего доктора, используют при приобретенной сердечной дефицитности, стенокардии. Помогает средство и при пищеварительных коликах.

Укроп — доступное противорвотное средство. Его употребляют при интоксикации у пациентов, страдающих от сладкого диабета, нарушений в работе печени и почек.

Укроп давно употребляется в кулинарии. Это пользующаяся популярностью ароматичная приправа. Ее различает особенный особенный вкус и запах. Кроме использования в первых блюдах, салатах и гарнирах, укроп обширно применим в консервировании овощей и в изготовлении маринадов. Без данной пряной травы трудно для себя представить консервированные огурцы и помидоры. Отлично смешивается она и с перцами, кабачками, патиссонами.

Почти все хозяйки заготовляют укроп на зиму. Его солят, маринуют, сушат. Сушеная зелень так же благоуханна и богата витаминами, как и сорванная с грядки.

Почти всегда укроп употребляется как пряная добавка к различным блюдам, но есть несколько рецептов, в каких благоуханная зелень выступает в качестве 1-го из главных ингредиентов. Хозяйки могут взять их на заметку.

Для изготовления таратора по-болгарски требуется запастись таковыми продуктами:

  • свежайшей зеленью укропа — 30 г;
  • огурцами — 30 г;
  • кефиром — 500 мл;
  • сметаной — 30 г;
  • луком зеленоватым — 10 г;
  • солью и перцем — на свое усмотрение.

Свежайшую зелень размельчают ножиком, соединяют с мелко нарезанными огурцами. В отдельной посуде соединяют прохладный напиток со сметаной. Взбивают массу до пенистой смеси. Заливают ею укропно-огуречную вырезку. Хорошо перемешивают, солят и перчат.

Можно приготовить из пряной зелени укропа и смачную намазку на хлеб. Для этого будет нужно взять набор товаров, состоящий из:

  • укропа — 100 г;
  • огурцов — 100 г;
  • сливочного масла — 40 г.

Огурцы натирают на терке, соединяют с мелко порубленной зелень. Добавляют к приобретенной овощной массе размягченное сливочное масло (его можно поменять густой сметаной). Перемешивают до однородности.

Полученную массу комфортно намазывать на ломтики хлеба. Их подают к столу в качестве бутербродов. Для декорации можно применять веточки укропа.

Зная, как богата полезными для здоровья субстанциями эта пряная трава, не запамятовывайте добавлять ее в супы, салаты, жаркие блюда. Она не только лишь сделает еду наиболее благоуханной и аппетитной, да и станет доп источником витаминов на вашем столе, что в особенности животрепещуще в вешние месяцы.

Теги:

укроп,
пряные травки,
зелень,
свежайшая зелень

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here