Домой Растения Глубокая осень: хлопоты в цветнике

Глубокая осень: хлопоты в цветнике

84
0

фото создателя

В ноябре у «шестисоточника» наступает принужденная пауза в огромных дачных делах. Но кое-какие работы выполнить все таки следует, чтоб растения-неженки нормально перенесли прохладные месяцы и участок в весеннюю пору смотрелся ухоженным.

Розарий: жду понижения температуры

Гордостью моего розария считаю плетистую розу. В ноябре снимаю ее длинноватые колющиеся побеги с опоры и укладываю на землю. Если этого не создать, то позднее во время 

  • Зимняя защита деревьев

убежища «работать» с ними придется очень осторожно. Под действием минусовой температуры стволы стают хрупкими, и плети, наросшие за лето, можно просто сломать.

Работать с розами, в особенности с плетистыми, из-за наличия шипов тяжело, потому постоянно надеваю старенькые кожаные либо замшевые перчатки (резиновые либо текстильные не в состоянии защитить ладошки от острых колючек).

Пригнутые розы укрываю не сходу, а с пришествием морозов, по другому при плюсовой температуре почки тронутся в рост и с пришествием холодов погибнут. Положительный момент такового закаливания состоит в том, что при незначимом понижении температуры увеличивается морозостойкость кустов.

Укладывая розы на землю, освобождаю их от листьев, убираю весь опад под кустиками, чтоб исключить распространение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в дальнейшем. Неплохой эффект дает 

  • Укройте розу от мороза

обработка кустов медьсодержащим продуктам, защищающая розы от болезней. Перед тем как приступать к укрытию кустов, их окучиваю – подсыпаю на основание кустов сухую почву, компост либо отлично перепревший навоз. Это дозволяет защитить главные почки от вымерзания.

Укрываю кустики, как температура установится на уровне от -5° до -7°. В ход идут спанбонд, огромные мешки либо полотна синтетического нетканого материала, пропускающие воздух.

Одежды для гортензии

Непременно, не все гортензии в критериях средней полосы требуют убежища на прохладные месяцы. Одна из моих неженок – гортензия крупнолистная – плохо переносит наши грозные зимы, потому ей необходимы «теплые одежды». Поначалу под кустики нагребаю листья плодовых деревьев, обработанные медьсодержащим продуктам. Это дозволяет защитить корешки растения от подмерзания. Потом связываю побеги, пригибаю их к почве, фиксирую 2-мя проволочными дугами: одну устанавливаю у основания кустика, другую – у вершины. На их накидываю весьма плотный спанбонд и прижимаю его к земле камнями.

Сухостой – долой

В осеннюю пору стараюсь убрать из цветников весь сухостой. В принципе сухие побеги можно и бросить, чтоб в зимнюю пору они задерживали снег. Правда, в этом случае уборкой участка придется заниматься в весеннюю пору, когда от дачных дел голова и без этого идет кругом.

Очередное мероприятие, которое дозволяет мне несколько разгрузить вешний круговорот дел – подзимний посев летников. Провожу его, когда установятся минусовые температуры и земля слегка подмерзнет (почву под посев и бороздки в ней готовлю заблаговременно).

Под зиму обычно высеваю такие цветочные культуры, как василек, годеция, диморфотека, иберис, календула, кларкия, космея, лаватера, лобулярия, маттиола, резеда, флокс Друммонда, эшшольция. Семечки присыпаю торфом, почвой либо песком.

Позднеосенний посев просит времени и подготовки, но семечки, заделанные в землю под зиму, прорастают ранешней в весеннюю пору, с первым теплом, при всем этом очень употребляется припас воды в почве. Растения стремительно набирают темпы роста, обгоняя те, что получены от вешнего посева.

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here