Домой Кулинария Для чего на Руси молоко топили?

Для чего на Руси молоко топили?

27
0

Вы пробовали топленое молоко? Согласитесь, весьма особенно? Традиция древная, уходящая корнями в глубь веков. Ранее на Руси молоко топили для того, чтоб сохранить его целостность. На данный момент все поменялось: у современного человека есть возможность хранить продукты в холодильнике, но от идеи топления молочка в печке он так и не отказался. А все поэтому, что это весьма смачно!

Что любопытно, такое молоко снискало популярность только в Рф, в Европе о нем не много понятно. Это извечно российское блюдо, являющееся неотъемлемым элементом классической кухни.

Жизнь около печки

Представьте для себя обычной российский дом середины XVIII века… Как думаете, кто был основным в нем? Мужик, отец? Безусловн, но это в мире людей. А в мире вещей центральное пространство занимала печь.

Она отапливала все помещение, в ней нагревали воду, на ней умиротворенно спали люди. И, естественно, из нее же на свет появлялась аппетитная пища. К примеру, кашу готовили последующим образом: заливали крупу водой и оставляли на ночь (то есть темное время суток) в теплой печке. К утру подрумяненная каша уже подавалась на стол. В печке хозяюшки поджаривали свинину, делали пироги с внутренностью и сухие лепешки.

А к топленому молочку у их был особый подход: поначалу давали ему кипеть в горшочках из глины, а потом томили в равномерно охлаждающейся печи. По прошествии 9 часов молоко под действием тепла становилось бежевым. А по вкусу напоминало карамель.

Сама процедура изготовления называлась на Руси «топление», хотя по факту молоко просто запекалось. Если вы решите повторить данный рецепт в домашних критериях, имейте в виду: температура в духовке обязана поначалу быть 100 градусов, а потом плавненько понижаться до 30−40. Тогда молочко получится очень приближенным к «оригиналу».

Полезность топленого молока

Для чего же российский люд изобрел настолько неповторимый рецепт? Как вы думаете? А все разъясняется весьма просто.

Попытайтесь представить, что у вас в хозяйстве есть скотина. И она, как Мурка из «Простоквашино», дает весьма много молока. Даже если поставить его в погреб, заменявший сельским жителям холодильник, через пару-тройку дней молоко уже начнет киснуть. Это непререкаемый факт, хоть какой пищевой технолог для вас о этом произнесет.

Что же созодать? Вот тут-то на помощь и приходит печка. Печеное молоко можно хранить в помещении в течение недельки. При этом вкус у него остается тем же. Ну и продукт получится очень ценным.

Спецы уже издавна изучили все полезные характеристики топленого молока и пришли к одному выводу: оно существенно полезнее обыденного.

  • Судите сами: железа и кальция в нем вдвое больше. И его без риска можно пить аллергикам, что является бесспорным преимуществом перед начальным продуктом. Оно просто усваивается организмом, отлично насыщает и снимает голод.

За эти свойства молочко из печки и полюбилось русскому народу. Ранее его брали с собой на поля и огороды, чтоб восполнить силы во время обеда. На данный момент докторы нередко советуют топленое молоко беременным и кормящим дамам для восполнения недостатка витаминов. Хотя на пользу оно пойдет и среднему жителю крупного города, не балованному натуральными продуктами.

Можно испытать приготовить топленое молоко в домашних критериях. Печь поменять духовкой и повторить весь процесс от начала до конца. Итог должен вас повеселить уже на данном шаге.

Но можно пойти далее и отмотать ленту времени на пару сотен годов назад. Если у вас есть дача либо деревенька, и на кухне там красуется российская печь — не откажите для себя в наслаждении приготовить это смачное и полезное блюдо по классическому рецепту. А днем пригласите близких к столу, венцом которого станет крынка молочка, и приступайте к трапезе.

Теги:

топление,
топленое молоко,
обычная кухня,
российская печь,
Наша родина,
российские блюда

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here