Домой Кулинария Венская закусочная с польской фамилией. Что в ней можно отведать?

Венская закусочная с польской фамилией. Что в ней можно отведать?

79
0

Чем больше ходишь по красивому городку Вене, тем больше понимаешь: австрийцы — это не немцы. Заядлого дела к труду тут не встретишь. То ли сказывается наиболее южное, по сопоставлению с Германией, размещение страны (по жаре-то какая работа?), то ли исконное католичество Австрии. Ведь для католиков труд — Божье наказание. Конкретно так трактуют они библейские слова «в поте лица твоего будешь есть хлеб твой».

Зато развлечений в бывшей имперской столице — хоть убавляй. В том числе и развлечений кулинарных. Здесь для тебя и шницель по-венски, еле умещающийся на большенный тарелке. Здесь для тебя и шоколадный тортик «Захер». (Слитно пишем это слово! Слитно, а не раздельно! И ударение на первом слоге!) Я уж не говорю про наивкуснейшие шоколадные конфетки с портретом величавого Моцарта, которые так и именуются, «Моцарткугель», другими словами «моцартовский шарик»! И все достаточно недорого, так что даже экономный турист остается сыт и доволен.

Поистине, изумить привередливых обитателей городка Вены каким-либо новеньким кулинарным изыском — дело нелегкое. Но время от времени удающееся.

Еще в пору, когда Австрия обладала северной частью Италии, тут возникли итальянские рестораны, обрадовавшие венцев дешевенькой пастой и неплохим вином. Сначало большенный фуррор имели тут и французские рестораторы. Но все же прихотливые, а основное, дорогие, кулинарные забавы французов не захватили популярности у прижимистых венцев.

А вот выходцу из 1-го провинциального городка это удалось. Идет речь о человеке с совсем непроизносимой для венцев фамилией, Францишеке Тржешневском (Franciszek Trześniewski; 1878−1939). В 1902 году он прибыл в столицу из Кракова.

Как понятно, Польша, как единое правительство в то время не была. Ее земля была разбита меж 3-мя государствами: Пруссией, Русской империей и Австро-Венгрией. Прекрасный Краков, таковым образом, находился на окраине империи и был провинциальным городом. А, как понятно, всякий предприимчивый и принципиальный провинциал стремится в столицу, надеясь её покорить.

Францишек Тржешневский прибыл в шикарную Вену, когда ему исполнилось 22 года. Он открыл в центре Вены, на улице Грабен, кафе и начал продавать там… бутерброды. Да-да, куски хлеба, покрытые сверху мелко нарубленными растворами самых различных вкусов.

Подобные бутерброды, которые по-польски именуются «канапками» («kanapki»), в родном Кракове готовили в каждой семье маленького либо среднего достатка. Мелко нарубленную смесь, которую намазывали на бутерброды, изготавливали, обычно, бабушки. У каждой бабушки, естественно, был собственный секрет. Но так как выбор товаров для «вершины» бутерброда был не очень велик, то и количество секретов было невелико. Сливочное масло, яичка, селедку, яблоки, время от времени вареное мясо размельчали весьма мелко, до пастообразного состояния — вот, пожалуй, и все.

«Но кто из венцев с шикарного Грабена поедет в дальний Краков?» — Решил Францишек. И объявил, что он делает «намазки» по одному лишь ему известному рецепту. Эксклюзив! Добро пожаловать! Приятного аппетита!

Как говорится, смелость городка берет. Францишек Тржешневский сразил Вену. Цены в его кафе были так низкие, что сюда гости стали приходить и навечно засиживаться за стаканчиком пива (1/8 литра) либо рюмкой водки с закуской-бутербродом. Некие даже решались раскошелиться на несколько кусочков темного хлеба, чтобы испробовать полный набор «скрытых» намазок.

Кафе зополучило репутацию. Оно сделалось очень посещаемым местом. В рамках развития бизнеса, через некое время закусочная переехала поближе к центру, к площади Стефана (Stephanplatz) на улицу Доротеергассе, 1 (Dorotheergasse 1), где находится и до сего времени. Практически все в Вене знают о этом кафе, но заглавие его произнести сумеет не всякий.

Все туристы, приезжающие в столицу Австрии, приходят к собору святого Стефана на Штефанплац. И я от всего сердца советую всем своим знакомым, которые движутся в Вену, опосля того, как они насладятся высочайшей готикой, зайти и в известное венское кафе с польской фамилией. В «Trześniewski».

Бутербродики тут подают, вправду, маленькие. Куски темного хлеба размером 4,5 на 8 см, 18 видов самых различных намазок и «всего» за 1 евро вещичка. Молвят, что метод производства консистенций не поменялся с 1902 года, а размер — с 1914, когда грозная военная необходимость принудила бизнесмена урезать свои бутербродики наполовину. По окончании войны размеры, естественно, не прирастили. Вообщем, в миниатюрности бутербродиков есть и типичная красота.

А если вы так и не наелись в кафе с непроизносимым для венцев заглавием — добро пожаловать в находящийся на примыкающей улице превосходный и дешевый итальянский ресторанчик!

Теги:

бутерброды,
город Вена,
столица,
Австрия,
закусочные,
развитие бизнеса

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here