Домой Кулинария Сколько видов блюд со спагетти существует в Италии?

Сколько видов блюд со спагетти существует в Италии?

15
0

У нас, в Рф, макароны — гарнир для второго блюда. В Италии спагетти могут быть и первым, и вторым блюдом в обеде. Видов спагетти — неисчислимое огромное количество.

В каждой области Италии есть свои возлюбленные виды спагетти. Даже наиболее — практически в любом большенном городке Италии есть собственный вид таковых блюд. Есть паста карбонара (pasta carbonara), известна паста алла болоньезе (pasta alla bolognese), есть даже паста путтанеска (pasta alla Puttanesca)…

При всем этом спагетти не являются итальянским блюдом. Созодать их первыми научились китайцы, при этом делали их из рисовой муки. По правде — хорошее блюдо. И смачно, и питательно — и длительно хранится. Привез их (и саму идею продукта) из Китая путник Марко Поло в XIV веке. В Италии их стали созодать из пшеничной муки жестких видов пшеницы — и итог потряс поначалу саму Италию, а позже и весь мир. Итальянские спагетти сейчас знают всюду.

При всем этом база всех блюд на базе спагетти полностью схожа. Основное, что необходимо — иметь отличные спагетти (pasta), другими словами макаронные изделия из пшеницы жестких видов, круглые, поперечником около 2 мм и длиной 13 см либо наиболее.

Спагетти опускают в кастрюлю кипяточка с маленький добавкой оливкового масла и варят до полуготовности (al dente), опосля чего же сливают через дуршлаг. База блюда готова.

Основное отличие различных видов спагетти — в соусе. Есть вегетарианские соусы, есть соусы с морепродуктами, есть с различными видами мяса либо копченостей. Обычно в соус к спагетти добавляют «свои» продукты. В большинстве районов Италии это морепродукты, в чисто сухопутных регионах — дары леса и ферм. Так в Тоскане, Трентино и Валле д’Аоста соусы в главном мясные, с добавлением грибов и иных даров леса. А на юге страны и на островах Сицилия и Сардиния местные соусы для спагетти делаются с огромным добавлением морепродуктов.

Так соус для пасты «карбонара» делается из яиц, сыра пекорино (овечьего) и из сыровяленых свиных щек гуанчиале (guanciale). В состав соуса для соуса «болоньезе» (болонский соус) входят говядина, свинина, бекон, овощи, мясной бульон и молоко, подаваемое блюдо нужно посыпать размельченным сыром пармезан. Правда, в самой облегченной форме, в какой-либо придорожной забегаловке, spaghetti alla bolognese в состоянии сделать просто с обжаренным мясным фаршем, добавив незначительно обрезков бекона и томатный соус. На Сицилии всераспространены spaghetti con ke cozze, соус к которым делается из размельченных съедобных морских ракушек.

А на юге Италии (Неаполь и южнее) обширно известны spaghetti alla puttanesca. При этом даже прогуливаются легенды о том, как будто «те же дамы» в Неаполе выдумали это сытное и просто изготовляемое блюдо типо для того, чтоб морепродукты, которые в него входят, раздразнили желание их клиентов.

Хотя по сути pasta alla puttanesca к проституткам и их питанию не имеет никакого дела. Просто как-то приблизительно посреди XX века в Искье, что неподалеку от Неаполя, некто Сандро Петти держал ресторан «Rancio Fellone». И вот как-то весьма поздно вечерком, когда он уже закрывал свое заведение, к нему пришли несколько ну весьма припозднившихся гостей. Он попробовал попросить их уйти, поэтому что уже было весьма поздно, ресторан закрылся, а продукты для готовки были практически все израсходованы. Но они его попросили «Facci una puttanata qualsiasi», т. е. если в переводе на российский — сварганить им хоть какую-нибудь… хрень. Ну, Сандро собрал все, что у него было в холодильнике — незначительно анчоусов, оливки, томаты черри, чеснок и незначительно каперсов. Соус для спагетти, изготовленный им в качестве экспромта, сделал блюдо из макарон весьма смачным.

Экзотически нареченный новейший соус и спагетти на его базе получили признание — и вокруг наименования завертелась фантазия маркетологов: дескать, еще в Средние века куртизанки выдумали это блюдо для приманивания клиентов; либо что выдумано это блюдо на Сицилии, в городке Сиракузы, чуток ли не во времена Архимеда.

В общем, спагетти — замечательное блюдо итальянской кухни. Его база — всего только спагетти, один из видов макарон, а массу различных, экзотичных и шикарных вкусов присваивает им всего только соус. При этом изготовка соуса для макарон быть может как неописуемо сложным, легкодоступным лишь для экспертов кухни, так и примитивно обычным, легкодоступным… ну, скажем, даже любому мужчине.

Теги:

спагетти,
блюда из макарон,
итальянская кухня,
Италия,
соус,
соус​ для макарон

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here