Домой Кулинария Кулинарная шпаргалка: как отмерять необходимое количество продукта без кухонных весов?

Кулинарная шпаргалка: как отмерять необходимое количество продукта без кухонных весов?

60
0

Почти все хозяйки, увлекающиеся кулинарией, в процессе готовки сталкиваются с затруднением — в рецепте почти все ингредиенты указаны в граммах. Как найти, сколько продукта требуется взять, если под рукою нет кухонных весов?

На помощь в этом случае придет кулинарная шпаргалка. Пользуясь ей, не составит труда отмерить необходимое количество продукта, пользуясь столовыми устройствами либо посудой.

Если вы планируете выпечь по рецепту тортик, пирог либо хоть какой иной кулинарный изыск, требующий точного соблюдения рецептуры, поменять весы можно обыденным граненым стаканом. Таковой найдется у каждой хозяйки.

Итак, 1 граненый стакан можно заполнить:

  • мукой пшеничной — 130 г;
  • рисовой крупой — 220 г;
  • манкой — 185 г;
  • сладкой пудрой — 190 г;
  • панировочными сухарями — 140 г;
  • толчеными орешками — 120 г;
  • топленым маслом — 220 г;
  • сливочным маслом — 210 г;
  • растопленным смальцем — 200 г;
  • не растопленным смальцем — 230 г;
  • сладким песком — 200 г.

Если граненого стакана под рукою не нашлось, можно пользоваться и чашечкой из кофейного сервиза.

В 1 кофейной чашечке помещается:

  • муки пшеничной — 50 г;
  • рисовой крупы — 80 г;
  • манки — 70 г;
  • сладкой пудры — 70 г;
  • панировочных сухарей — 60 г;
  • толченых орехов — 50 г;
  • топленого масла — 80 г;
  • сливочного масла — 75 г;
  • растопленного смальца — 70 г;
  • не растопленного смальца — 90 г;
  • сладкого песка — 80 г.

По мере необходимости отмерять маленькое по весу количество продукта, обозначенного в рецепте блюда, есть смысл пользоваться столовой ложкой. В ней вмещается:

  • пшеничной муки — 25 г;
  • рисовой крупы — 30 г;
  • манки — 25 г;
  • сладкой пудры — 25 г;
  • панировочных сухарей — 20 г;
  • толченых орехов — 20 г;
  • топленого масла — 50 г;
  • сливочного масла — 40 г;
  • растопленного смальца — 40 г;
  • не растопленного смальца — 60 г;
  • сладкого песка — 30 г.

Если требуется взять для изготовления по рецепту избранного вами кушанья совершенно маленькое количество ингредиента (до 15−20 г), а кухонных весов нет, на помощь придет самая рядовая чайная ложка. Подойдет она и для того, чтоб отмерять необходимое количество специй и соли.

В 1 чайной ложке вмещается:

  • рисовой крупы — 10 г;
  • пшеничной муки — 5 г;
  • манки — 7 г;
  • сладкой пудры — 8 г;
  • толченых орехов — 7 г;
  • топленого масла — 20 г;
  • сливочного масла — 15 г;
  • сладкого песка — 12 г;
  • толченых сухарей — 6 г;
  • соли — 7 г;
  • тмина — 5 г;
  • кардамона молотого — 4 г;
  • темного перца горошком — 5 г;
  • размельченного сухого чабреца — 2 г;
  • кориандра молотого — 4,5 г;
  • плодов кориандра — 3,5 г;
  • молотого мускатного орешка — 6,5 г;
  • молотого красноватого перца — 5 г;
  • молотого имбиря — 5 г.

Чтоб отмерять количество граммов водянистого ингредиента (воды, вина, уксуса и т. п.), также можно пользоваться столовыми устройствами и посудой:

  • в 1 стакане содержится 200 г воды;
  • в кофейной чашечке — 75 г;
  • в столовой ложке — 20 г;
  • в чайной ложке — 5 г.

Зная, сколько граммов подходящего ингредиента вмещается в стакане, кофейной чашечке, ложке (столовой и чайной), можно с фуррором выйти из затруднительной ситуации, вызванной отсутствием кухонных весов, и приготовить собственный кулинарный шедевр, ни на йоту не отклоняясь от рецепта.

Теги:

столовые приборы,
граненый стакан,
кулинария,
кухонные весы

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here