Домой Кулинария Кто и когда вымыслил мороженое?

Кто и когда вымыслил мороженое?

39
0

Попытайтесь заморозить сливки. Создать это тяжело. В особенности если нет холодильника, а под рукою лишь снег и лёд. Как люди научились превращать водянистые сливки в твердые, расскажу по ходу повествования, а пока давайте поглядим, с что начинается история мороженого.

1-ое мороженое было совершенно не похоже на истинное. Это было что-то вроде фруктового льда (замороженный сок) либо сорбета — охлажденного фруктового пюре, смешанного со сладким сиропом. 1-ые варианты совершенно представляли собой смесь из снега и сока фруктов либо ягод.

В папирусах Старого Египта встречаются записи о десерте, состоящем из 2-ух сосудов. Один со снегом, 2-ой с фруктовым либо ягодным соком. Снег или растворяли в соке, чтоб охладить, или брали комок снега, пропитывали его соком и ели.

В Старом Китае кое-где 5000 годов назад тоже ели снег либо лёд, соединяя их с кусками цитрусовых и зернами лимонка. Секрет изготовления прохладных десертов китайцы хранили до XI века нашей эпохи!

У монголов изготовка мороженого происходило последующим образом. В бурдюки наливали молоко, подслащенное мёдом либо соком, а позже лошадки везли бурдюки высоко в горы. По пути молоко сбивалось в сливки, а низкая температура в горах замораживала их.

Но опосля спуска с горы необходимо было подождать, пока сливки незначительно оттают, чтоб выжать их из бурдюка. Так что у монголов выходило что-то вроде густого молочного коктейля.

В Старой Греции мороженое не давал изобрести сам Гиппократ. Именитый доктор агрессивно критиковал любые пробы остывания товаров и напитков, включая любимое греками вино.

Прохладное раздражает желудок, — утверждал Гиппократ. — Снег с низовья гор приводит к заболеваниям, от него у греков колики и судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы)!

Римский философ и муниципальный деятель Сенека, воспитатель правителя Нерона, тоже осуждал остывание в кулинарии, но из экономических суждений: «Всё это баловство недешево выходит казне империи». Но римляне и Нерон весьма обожали охлажденные напитки, потому избавились от Сенеки. Опосля этого Нерон вымыслил легенду, как он прогуливался в Альпы собирать снег для изготовления особенного сорбета — смесь из снега, мёда и вина.

Вернемся к дилемме заморозки сливок. Решение оказывается превосходным в собственной простоте. Всего-то нужно добавить… Соль! Она играет роль катализатора, и сливки леденеют при наиболее высочайшей температуре. Мощный мороз уже не требуется.

Кто 1-ый додумался, что соль конфискует тепло из сливок (эндотермический эффект), непонятно, но документально первыми оказываются индусы. Рецепт упоминается в IV веке нашей эпохи в их поэме «Панчатантра». Это из данной нам поэмы Киплинг брал сюжет «Рикки-Тикки-Тави».

Стопроцентно технику производства сливочного мороженого обрисовали куда позднее, в XIII веке. При этом не кулинары, а представитель медицины — арабский доктор Ибн Абу Усайбиа. В собственных трактатах он рекомендовал мороженое для исцеления неких болезней.

По одной из версий конкретно арабские торговцы и привезли мороженое в Европу. Но самая пользующаяся популярностью (и самая недостоверная) версия связывает возникновение прохладного сладости с Марко Поло. Типо величавый путник и не наименее величавый выдумщик украл рецепт у китайцев. Но ни в какой путной заметке Поло не упоминает ни о каком мороженом либо схожих на него десертах.

Часть историков указывают на Екатерину Медичи, как зачинательницу моды на фруктовый сорбет. Предположительно, будущая царица Франции привезла его в качестве свадебного подарка Генриху II в 1533 году. Собственный «благоуханный лёд» французы смогли изобрести практически полтора века спустя, в конце XVII века.

Предстоящая эволюция мороженого больше связана с возникновением холодильных камер и упрощения заморозки. Это позволило создать десерт очень дешевле и легкодоступным для людей с хоть каким достатком.

Опосля возникновения газированных напитков возникло и газированное «мороженое». Его случаем сделал 11-летний мальчишка Фрэнк Эпперсон в 1905 году. Он оставил стакан с содовой и ложкой на заднем дворе дома. Ночкой стукнул мороз, и газ-вода промерзла. Фрэнк с утра потянул за ложку, и новейший вид мороженого вылез из стакана. Мальчишка его здесь же съел. И лишь спустя 18 лет, по требованию деток, Фрэнк запатентовал своё «изобретение».

Еще одним новаторством сделалось мягкое мороженое. То самое, что выдавливают из трубок в стаканчики. Мягкое оно не попросту так. В него накачивают… Воздух! Так мороженое стоит дешевле и занимает больше места. Выдумали так созодать, очевидно, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), чтоб прирастить прибыль.

О истории мороженого можно говорить ещё длительно, но пора подвести результат. Когда буквально люди его изобрели — непонятно. Самое преждевременное упоминание прототипов современного мороженого относится к 3-му тысячелетию до нашей эпохи. Быстрее всего первыми, кто попробовал лакомство, были обитатели Поднебесной либо их соседи, монголы.

Теги:

история мороженого,
мороженое,
мощный мороз,
лакомство,
прохладные десерты,
десерт

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here