Домой Кулинария Какова история фастфуда?

Какова история фастфуда?

17
0

В наше время в различных странах популярны различные виды «уличной» еды. Кое-где карри-вурст, кое-где гамбургеры, кое-где пицца… С чего же же начинался фастфуд и сколько ему лет?

Парижские бистро, согласно легенде, начинались в 1814—1815 годах, когда российские офицеры добивались приготовить им пищу очень стремительно. От их требований к официантам «быстро-быстро!» и возникло во французском языке слово «бистро», другими словами — кафе, где можно стремительно поесть. Но это далековато не самое древнее блюдо фастфуда.

В 1987 году в Германии вышло празднование 500-летия изобретения братвурста — сосисок, которые запекались прямо на улице в бурлящем масле и продавались прохожим. Если это так, то германский фастфуд даже старше Америки, ведь Колумб сделал свое открытие лишь в 1492 году.

А вот карривурст, который стал настолько известен в Германии в наше время, был придуман в английском секторе оккупации Берлина. Изобрела это блюдо Грета Хойвер. Индивидуальностью его было применение пряности карри, вустерского соуса и кетчупа, который конкретно в это время завоевывал популярность в Германии благодаря южноамериканским бойцам оккупационных сил. Вурст с таковой экзотичной приправой имел колоссальный фуррор у западных германцев. В 2009 году в Берлине был открыт Музей карривурст — в ознаменование 60-летия изобретения этого смачного блюда.

Пицца — вот самое древнее блюдо фастфуда. Ведь еще античные римляне ели лепешки с сыром.

Само слово «пицца» возникло в XVI веке, а 1-ая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» была открыта в Неаполе в 1830 году. Эмигранты-итальянцы разнесли культуру пиццы по Европе и за океан, превратив пиццу, бывшую некогда пищей для бедняков, в хороший и аппетитный вид пищи резвого изготовления. На Сицилии до сего времени едят пиццу, которая совершенно не похожа на неаполитанскую.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) изготавливают и съедают 10-ки различных видов пицц, здесь есть и греческая, и нью-йоркская пиццы. Калифорнийская пицца не весьма похожа на пиццу чикагскую либо пиццу Нью-Хейвена. Гавайская пицца популярна в Европе, Канаде — но никак не на Гавайях, канадская пицца… А пицца таковой вышла, когда за изготовка ее взялись мексиканцы.

Но самый именитый фастфуд возник в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в XX веке. База обычного южноамериканского фастфуда — гамбургеры.

Компания «White Castle» в 1921 году открыла в Канзасе 1-ый ресторан, в каком продавались гамбургеры. Равномерно сеть ресторанов конторы расширялась, америкосы привыкли к гамбургерам, эта пища была сытной, смачной, и готовили ее весьма стремительно. К огорчению для конторы «White Castle», в 1940 году идею схватили братья Дик и Мак Макдоналд, открыв собственный 1-ый ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния.

Новенькая методика публичного питания имела большой фуррор. С 1950-х годов началось триумфальное шествие Макдоналдсов поначалу по США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а позже и по всему миру. Сейчас на планетке работают практически 40.000 ресторанов системы Макдоналдс.

В Юго-Восточной Азии есть собственный местный фастфуд, хотя Макдоналдс и KFC там тоже весьма всераспространены.

В Таиланде едят пад тай, рисовую лапшу с тофу, яичком, креветками. В Малайзии едят наси лемак, рис с яичком и острым соусом самбал (он таковой острый, что просто обжигает). Во Вьетнаме едят суп Фо (припоминает куриный суп с лапшой, мясом и зеленью). На севере Африки, в Марракеше, на улице едят суп из чечевицы, баранину и кус-кус. В Мексике на улицах едят такос и бурритос (блинчики с внутренностью).

В общем, спрос рождает предложение. Потребность 10-ов миллионов городских жителей перекусить в собственный обеденный перерыв стремительно, дешево и смачно сделала в XX веке гигантскую, глобальную систему ресторанов резвого питания. Они весьма различные, но все служат одному — накормить людей стремительно и не очень недешево.

Теги:

фастфуд,
пища резвого изготовления,
смачные блюда

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here