Домой Кулинария Какие сорняки можно есть?

Какие сорняки можно есть?

20
0

На этот вопросец даже ребенок лет 5 сходу назовет одуванчик, когда он цветет. Вправду, это сорное растение съедобно — идет в сыром виде на салаты. Из одуванчиков варят даже смачное варенье! Но, очевидно, собирают там, где нет вблизи авто дорог.

Дело в том, что цветки одуванчиков около дорог копят внутри себя вредные авто выбросы. До этого всего, свинец, находящийся в бензине.

Люди старшего поколения назовут лебеду. Хотя, быстрее всего, сами ее не ели. Но их дедушки и бабушки в голодные военные годы знали вкус лепешек из муки, намолотой на жернове из сухой лебеды.

Можно еще «порыться» в ботанических справочниках и выяснить о остальных съедобных сорных растениях. А заодно опешиться тому факту, по какой причине в земельной сфере данные сорняки не возделываются на полях либо грядках как культура.

Скажем, портулак. Даже удивительно, что прекрасное и весьма полезное для человека растение попало в перечень сорняков. Отыскать портулак можно в почти всех местах. Спутать с чем-либо остальным его тяжело. Снаружи смотрится, как маленькое растение с сочными листьями на красном стебле.

У докторов портулак ценится как вседоступный в теплое время года бесплатный источник витаминов групп А и С. Почаще всего растение идет для придания салатам прекрасного вида и необычного вкуса. Можно есть и просто так, положив листья на ломтик хлеба либо булки. Но вкуснее будет с добавлением на ломтике колбасы либо сыра. У туристов в походах портулак при случае отлично подменяет шпинат. Словом, сорняк нужный, просто находится в природе, если удалось на нее выкарабкаться.

А слышали ли вы о сорняке под заглавием кудзу? В северных регионах его нет. Но зато весьма много в южных. Почаще всего этот сорняк употребляют для заварки чая. Пореже — для изготовления желе и джемов. Обитатели юга употребляют кудзу для исцеления простуды. Используют отвар из пропаренных корешков юных корешков. Выходит собственного рода необыкновенный по запаху и вкусу напиток. Он подходящ и при расстройствах желудка.

А приходилось ли для вас слышать слово «марь»? Так именуется очередной съедобный сорняк. Марь еще в народе называют одичавшим шпинатом. Сорняк содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) групп А, С, К. Зеленоватые листья мари заливают оливковым маслом и дают им время на замачивание. Сразу с сиим равномерно добавляют в масло сок лимона, чеснока, молотый перец и незначительно соли. Она не дозволяет листочкам мари терять в масле собственный зеленоватый вид. Выходит салат, насыщенный витаминами.

Не проходите в летнюю пору мимо дикорастущего лугового красноватого трилистника. В нем содержится генистаин и фитоэстрогены, оказывающие положительное действие при простатитах. В старину красноватый трилистник знахари применяли при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) рака. К огорчению, рецепт был утерян и до сего времени не восстановлен. Но типо целебный эффект имелся. Возможно, лечущее средство готовили в виде настойки. Но с каким процентом растений трилистника и как длительно настаивалось — эти сведения знахари держали в секрете. Причина здесь популярная: народная медицина соперничала с гос и просто можно было попасть в разряд шарлатанов.

Съедобные цветки красноватого трилистника можно есть без какой-нибудь пищевой обработки. Они полезны тем, что увеличивают аппетит и регулируют обмен веществ.

Ну, а про лопух, полагаю, особо гласить не нужно — этот сорняк всем известен. Он обширно всераспространен, нередко употребляется в еду. Правда, не в ресторанах, а сельчанами, знающих рецепты блюд из лопуха. Почаще всего это салат, суп из листьев лопуха, жареные его корешки.

В том же разряде обширно всераспространенных съедобных растений-сорняков и крапива.

Короче, попав в необитаемое пространство, прожить можно, если понимаете, как употреблять в еду некие сорняки.

Теги:

сорняки,
съедобные растения,
съедобные цветки

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here