Во время Величавого поста разрешается только два раза приготовить рыбу. Создать это постящиеся семьи могут на Благовещенье и на Вход Господень в Иерусалим — праздничек, именуемый в народе Вербным воскресеньем. Но рыбное кушанье для торжественной трапезы в Благовещеньев денек обязано быть постным. Хозяйкам наверное будет любопытно выяснить несколько новейших пригодных для этого величавого церковного праздничка рецептов.
Угостите собственных домочадцев смачным пловом с морепродуктами. Чтоб его приготовить, для вас пригодится запастись последующими ингредиентами:
- свежеморожеными морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями) — 500 г;
- рисом — 400 г;
- морковью — 150 г;
- луком репчатым — 100 г;
- подсолнечным маслом — для жарки;
- солью, перцем — по вкусу;
- зеленоватым луком и кунжутом — для подачи.
Рисовую крупу кропотливо помойте. Выложите в глубокую толстостенную сковороду равномерным слоем. Посолите.
Луковки и морковь почистите, промойте, мелко порежьте. Обжарьте морковно-луковую вырезку на отдельной сковороде с добавлением растительного масла. Готовую зажарку выложите на рис, разровняйте.
Залейте содержимое сковороды водой. Жидкость обязана покрывать рис с зажаркой на 2 см. Тушите кушанье до готовности под закрытой крышкой. Огнь должен быть умеренным.
Отварите морепродукты в воде с добавлением соли. Отварное филе кальмаров и осьминогов порежьте маленькими кусками. Креветки и мидии будет нужно почистить.
Приготовленные таковым образом морепродукты отправьте на сковороду к рису. Размешайте. Тушите все вкупе еще 5−10 минут.
Готовый плов разложите по тарелкам, обильно посыпьте каждую порцию кунжутом (семенами) и украсьте зеленоватым луком.
В этот торжественный денек можно побаловать свою семью и рыбным гратеном. Чтоб приготовить кушанье, будет нужно взять набор товаров, состоящий из:
- вареного картофеля — 500 г;
- вареной моркови — 200 г;
- вареной скумбрии — 400 г;
- твердого соевого сыра («Тофу») — 100 г;
- соли — на свое усмотрение;
- свежайшей зелени (петрушки, укропа, лука) — по вкусу.
Овощи почистите от кожицы и нарежьте:
- морковку — соломкой;
- картошку — кусками больших размеров.
Возьмите глубочайшие огнеупорные тарелки. Овощную вырезку выложите в их послойно. Поначалу сформируйте слой моркови, потом накройте его картофелем. Поверх овощей разместите отварное рыбное филе, порезанное кусками. Посыпьте его мелко порубленной свежайшей зеленью, а потом сырной стружкой.
Тарелки отправьте в микроволновую печь на 15 минут. Запекать кушанье можно и в духовке. Подавайте рыбный гратен к столу в тех же тарелках, в каких он готовился.
Можно варьировать скудный постный стол в этот денек и паровыми котлетами из семги. Для изготовления блюда будет нужно взять такие продукты:
- семгу (филе) — 400 г;
- хлеб пшеничный — 150 г;
- воду — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- петрушку, помидоры — для декорации кушанья;
- цветную капусту — для изготовления гарнира к рыбным котлетам.
Филе рыбы порежьте на куски и измельчите их средством мясорубки. Добавьте в рыбный фарш мякиш хлеба, размоченный в воде (если вы не придерживаетесь поста, сможете применять заместо воды молоко). Кропотливо размешайте получившуюся массу и ее снова прокрутите через мясорубку. Посолите фарш, поперчите на свое усмотрение.
Сформируйте из рыбной массы котлеты. Расположите их в пароварку. Готовьте в течение четверти часа.
Подавайте котлеты из семги к столу, щедро посыпав их рубленой зеленью петрушки. Украсьте это постное блюдо свежайшими помидорами, порезанными дольками. Сможете применять для данной для нас цели и консервированные заготовки из овощей.
Хорошим гарниром к этому постному рыбному кушанью станет вареная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару сразу с рыбными котлетами.
Угостите собственных домочадцев в денек Благовещенья постными рыбными блюдами. Они наверное придутся им по вкусу!
Теги:
рыбное блюдо,
Благовещенье,
рыбные котлеты,
гратен,
изготовление блюд,
постный стол,
постные блюда
Источник: shkolazhizni.ru