Домой Кулинария Как сохранить яблоки и груши на долгое время?

Как сохранить яблоки и груши на долгое время?

42
0

Всякого дачника, собравшего обильный сбор яблок и груш, интересует вопросец его грамотного хранения. Охото, чтоб утраты были малы и можно было по максимуму насладиться плодами собственных трудов. Предупредить порчу плодов поможет познание обстоятельств, которые ее провоцируют.

Самая всераспространенная причина порчи яблок и груш на продолжительном хранении — поражение их инфекциями. Оно может произойти еще до сбора урожая, когда плоды спеют и наливаются, и во время его. Портиться могут и снятые с дерева фрукты, если были повреждены при сортировке и транспортировке. Наличие проколов либо ушибов на плоде чревато резвой его порчей.

Заболеваемость горьковатой ямчатостью — частая причина того, что сбор не хранится. Недуг проявляет себя наличием на плоде маленьких углубленных пятен округленной формы. Они могут иметь фиолетовую расцветку на бардовых яблоках, зеленоватую — на желтоватых. С течением времени пятна темнеют, обретают коричневую расцветку. У мякоти пораженного плода возникает горьковатый привкус.

К возникновению заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) приводит:

  • калийное голодание;
  • неученая обрезка плодовых деревьев;
  • злоупотребление азотными удобрениями;
  • сырость летом;
  • запоздалый сбор урожая и безграмотное его хранение.

Избежать порчи яблок и груш из-за поражения горьковатой ямчатостью полностью может быть. Будет нужно отбраковать плоды с намечающейся подкожной пятнистостью перед закладкой урожая на хранение.

Не лежат длительно яблоки и груши, пораженные плодовой гнилостью. Болезнь проявляется еще на стадии налива плодов: на их кожице появляются буроватые пятна с сероватым налетом, которые стремительно разрастаются. Мякоть становится черной и мягенькой, теряет вкус. Нездоровой фрукт гниет за 10−14 дней.

Избежать задачи можно, отбраковывая плоды с признаками плодовой гнилости перед закладкой их на долгое хранение.

Хранение яблок и груш в теплом помещении угрожает их резвой порчей. В таковых критериях они стремительно утрачивают товарный вид, начинают сгнивать. Чтоб этого не вышло, будет нужно обеспечить лучший температурный режим в хранилище:

  • от -1 °С до +4 °С — для яблок;
  • от -2 °С до 0 °C — для груш.

Плохо на лежкости фруктов сказывается и завышенная влажность в месте долгого хранения. Она гибельна для урожая, в особенности в сочетании с низкой температурой. В таковых критериях он стремительно испортится.

  • Лучший показатель влажности для хранения яблок и груш — от 85% до 95%.

Часто стремительная порча фруктов на хранении является следствием позднего сбора урожая. Он чреват их мучнистым распадом, при котором ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) плода лишаются правильной смеси. Мякоть становится рыхловатой, растрескивается.

К мучнистому распаду также приводит злоупотребление азотными удобрениями и недостаток кальция.

Чтоб фрукты длительно хранились, не утрачивая вкуса и товарного вида, требуется соблюдать правила:

  • выбирать зимние сорта, отличающиеся неплохой лежкостью;
  • вовремя собирать сбор (когда с дерева опадает по 5−6 плодов за денек);
  • сбор урожая проводить в денек, когда стоит сухая погода;
  • оставлять у фруктов плодоножки;
  • не лишать плоды воскового налета (не обтирать их).

Соблюдение правил грамотного хранения фруктов дозволит предупредить резвую порчу плодов и не утратить огромную его часть, даст возможность услаждаться сочными смачными яблоками и грушами в течение прохладной поры года.

Теги:

хранение фруктов,
яблоки и груши

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here