Домой Кулинария Как сохранить дыню? Заготовки и остальные хитрости

Как сохранить дыню? Заготовки и остальные хитрости

31
0

В случае выкармливания дынь в огромных количествах и получения обильного урожая встаёт вопросец: как сохранить все это великолепие как можно подольше? Далековато не постоянно удается сохранить дыни в свежайшем состоянии в протяжении всей зимы. Но, оказывается, из этого овоща тоже можно созодать домашние заготовки.

Как хранить?

Способность вызревшего плода дыни к хранению зависит от огромного количества причин, посреди которых главными являются структура мякоти плода и её хим состав. Удачному длительному хранению овоща содействует и высочайшая плотность мякоти.

Чтоб дыни лучше хранились, их нужно, до этого всего, верно собрать. Плоды, созданные для длительного хранения, собирать следует вкупе с плодоножкой длиной 2−3 см.

Нужно направить внимание и на зрелость плодов: зелёные, недозревшие, на долгое хранение не закладывают. Они стремительно загнивают. Для дозревания зеленоватых плодов их следует разложить в один слой на солнце и крутить любые 3−4 денька.

Для удачного хранения дынь в течение долгого срока лучшая температура обязана составлять от 2 до 4 градусов, а влажность воздуха — до 78%. Наиболее высочайшая влажность будет содействовать развитию грибка.

Как заготовить?

В республиках, где выкармливание дыни в промышленных масштабах является государственной традицией, выдумали целый ряд методов заготовлять эти благоуханные плоды. Из дынь готовят и мед, и варенье, и джем. Не считая того, их можно сушить и вялить.

Для изготовления варенья отбирают плоды с толстым слоем мякоти, промывают их и снимают кожицу шириной 1,5 мм. Мякоть нарезают кубиками засыпают сахаром и охлаждают в течение 2 часов. Потом следует сварить сироп, залить им нарезанную кубиками дыню и поставить на огнь. Варить рекомендуется в 2−3 приема.

  • На 1 кг приготовленной для варки дынной мякоти берут 1200 г сахара.
  • На 10 литровых банок варенья будет нужно 5 кг 160 г очищенных плодов, 4140 г сахара 25−30 г лимоновой кислоты и 0,3 г ванилина.

Для изготовления джема дыню подготавливают так же, как и для варенья. На килограмм чистой дынной мякоти в этом случае будет нужно 1,5 кг сахара. Заблаговременно нарезанные куски нужно пробланшировать в десятипроцентном сладком сиропе в протяжении 10−15 минут. Рекомендуемая пропорция — 50 г сахара на 1 л воды. Потом добавляют сахар и уваривают массу до полной готовности.

Для наиболее броского запаха посреди процесса изготовления можно добавить лимоновую кислоту, а перед фасовкой — ванилин. Готовый джем в жарком виде раскладывают в сухие, заблаговременно прокаленный банки, которые закатывают жестяными крышками и оставляют до полного остывания, прикрыв одеялом.

Сбор огромного урожая дынь более характерен для южных регионов с теплым климатом. Но заготовить варенье из этих благоуханных плодов могут и обитатели наиболее северных областей — просто для того, чтоб варьировать необыкновенным лакомством собственный зимний рацион.

Теги:

дыня,
хранение овощей,
домашние заготовки

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here