Домой Кулинария Как разделать гранат, ничего не забрызгав?

Как разделать гранат, ничего не забрызгав?

42
0

Середина озари. В «гранатной столице» Азербайджана Гёйчае в полном разгаре XIV праздничек лимонка — Nar bayrami (нар — гранат, байрам — праздничек).

Деревья лимонка вырастают в почти всех места мира. Но конкретно на местности Азербайджана и конкретно в Гёйчайском районе климат, почва и талант обитателей сделали безупречные условия для произрастания гранатов.

Гёйчай — прошлый Геокчай, заглавие, известное мне с юношества, когда отец привозил из командировки в этот районный центр большие плоды лимонка. Я специально упустил слово «город», ибо ранее городками в Азербайджане называли Баку, Сумгаит, Кировобад (сейчас Гярджа), Мингечаур (сейчас Мингечавир), Нахичевань… Большая часть районных центров так и называли — «район», а уроженцев их — «районские».

Завершив лаконичный экскурс в русское прошедшее, перехожу к самой теме.

Праздничек лимонка в Гёйчае — театрализованные шоу. В Азербайджане проводится с 2006 года и собирает толпы туристов различных государств. На центральной площади представлено воистину гранатовое обилие: сами плоды лимонка, соки, нектары, известный соус «Наршараб» (нар — гранат, шараб — вино), гранатовое масло…

И хотя официально считается, что сбор урожая лимонка начинается с 26 октября, красноватые плоды новейшего урожая издавна уже лежат на прилавках.

Поделюсь своим опытом, как аккуратненько разделать плод, чтоб не разрушить его рубиновые зёрна. Ведь ни для кого не тайна, как тяжело раскрыть гранат и при всем этом не забрызгаться и, основное, не разрушить нежные зерна плода.

Фактически говоря, древний метод разделки лимонка известен в Азербайджане чуток ли не многим, кто с наслаждением гурмана повсевременно вкушает этот смачный и нужный для здоровья плод.

Он основан на знании структуры плода. В отличие от пороха в гранате, заглавие которой вышло от плода лимонка, зерна его находятся сегментарно, разбиты тонкими перегородками. Разломив плод по сиим перегородкам, мы обеспечим наивысшую сохранность зернышек и чистоту всего окружающего…

Итак, сам метод…

Кончиком ножика надрезаем по кругу верх плода, дальше снимаем надрезанную вершину и любуемся для начала видом зернышек лимонка, расположенных в разбитых перегородками секторах.

Дальше конкретно по сиим перегородкам кончиком ножика делаем надрезы, но уже вертикально, в направлении от срезанной вершины до нижней части плода, где находится срезанная плодоножка. Как бы по меридианам маленького глобуса…

Обычно этими вертикальными надрезами и ограничиваются. Но у лимонка в нижней части плода, самой плотной, еще есть одна перегородка — горизонтальная. Со стороны срезанной вершины она не видна и проявит свою строптивость лишь при разломе плода.

Мое личное «ноу-хау»: я делаю горизонтальный надрез в предполагаемом месте данной для нас перегородки и лишь позже разламываю гранат — сначала по вертикальным надрезам, потом отделяю нижнюю часть. Она часто так и остается целой, не разбитой на вертикальные сегменты.

Наиболее тщательно, а основное зрительно достоверно — на видео:

Вот и все! Нужный плод готов к употреблению.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Теги:

Азербайджан,
гранат,
полезные плоды

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here