Домой Кулинария Как приготовить смачную рыбу? Несколько нужных рецептов.

Как приготовить смачную рыбу? Несколько нужных рецептов.

32
0

Рыба — ценный пищевой продукт, который непременно должен находиться на нашем столе. Она богата витаминами и минералами и иными полезными для здоровья субстанциями. Что же дает включение блюд из рыбы в рацион и как ее готовить, чтоб сохранить максимум содержащихся в ней нужных веществ? Попробуем совместно разобраться в этих вопросцах.

Научно установлено, что народы, исторически употребляющие в еду много рыбных блюд, пореже мучаются от болезней сердца и сосудов, также онкологии, чем те, которые не много едят рыбы и морепродуктов. Это разъясняется тем, что продукт содержит в собственном составе огромное количество нужных человеческому организму веществ. Идет речь о:

  • минералах (кальции, калии, йоде, натрии, фосфоре, магнит);
  • витаминах (А, В1, D, E);
  • полиненасыщенных жирных кислотах.

Употребление блюд из рыбы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых болезней, сладкого диабета. Таковая еда помогает понизить уровень жиров в крови (внутренней средой организма человека и животных), восстановить давление, избавиться от мигрени, понизить болевые чувства при заболеваемости артритом.

Более полезно употреблять в еду блюда из свежайшей рыбы. При продолжительном хранении находящиеся в ней жирные полиненасыщенные кислоты разрушаются под действием воздуха и света. Больше всего этих ценных для здоровья человека веществ содержит в собственном составе свежайшая жирная либо полужирная морская рыба.

Более полезными методами изготовления рыбы являются отваривание и запекание, в особенности в фольге. А вот поджарить рыбу не нужно.

Как же приготовить рыбу оригинально и смачно, чтоб сохранить максимум ее нужных параметров? Хозяйки могут взять на вооружение несколько легких кулинарных рецептов.

Домочадцев можно побаловать рыбой под соусом, приготовленной на пару. Для изготовления блюда будет нужно взять набор товаров, состоящий из:

  • филе судака либо морского окуня — 600 г;
  • моркови — 4 шт.;
  • репчатого лука — 1 шт.;
  • картофеля — 8 шт. (маленького размера);
  • сливок — 1 стакан;
  • зелени и помидоров — для декорации.

Картошку чистят и нарезают кружочками. Закладывают в форму для запекания. Поверх картофеля выкладывают равномерным слоем мелко нашинкованный лук и порезанную маленькими брусочками морковь. Овощи солят. Поверх их располагают нарезанное большими кусочками рыбное филе. Рыбу солят, заливают сливками.

Форму с рыбно-овощным содержимым посылают в микроволновку на 30 минут. Готовое кушанье раскладывают по тарелкам, украшают укропом, петрушкой и помидоровыми дольками. Опосля что подают к столу.

Смачным и полезным рыбным блюдом является запеченная семга в горшочке. Приготовить ее нетрудно. Для этого будет нужно запастись таковыми ингредиентами:

  • филе семги — 600 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сушеные грибы — 60 г;
  • сметана — 8 ст.л.;
  • растительное масло, петрушка, соль — на собственный вкус.

С филе снимают шкурку. Нарезают его кусками. За ранее замоченные грибы мелко режут и обжаривают на сковороде совместно с мелко нарезанный луком. Картошку чистят и нарезают кубиками.

В огнеупорный горшочек слоями закладывают картофель, грибы с луком, опять картошку, потом рыбное филе. Солят, добавляют незначительно грибного бульона, потом заливают сметану. Ставят горшок в духовку на 20−30 минут. Подают блюдо на стол, украсив его свежайшей петрушкой.

Изумить близких можно и скумбрией по-восточному. Для изготовления блюда берут последующие продукты:

  • скумбрию — 1 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • жесткий сыр — 100 г;
  • подсолнечное масло, зелень, соль — на свое усмотрение.

Рыбу чистят, разрезают на маленькие куски, солят. Морковь нарезают соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами.

Овощи обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют незначительно острого перца и перетертую до состояния пюре помидоровую мякоть. Дают содержимому сковороды закипеть и снимают с плиты.

Рыбу выкладывают в огнеупорную емкость, заливают овощным соусом, посыпают тертым сыром и посылают в духовку на 20 минут. Подают к столу, украсив зеленью. Кушанье отлично смешивается с гарниром из вареной брюссельской капусты.

Можно побаловать собственных близких таковым смачным и полезным рыбным блюдом, как судак по-старославянски. Для его изготовления будет нужно запастись таковыми ингредиентами:

  • судаком — 600 г;
  • картофелем — 500 г;
  • репчатым луком — 2 шт.;
  • помидорами — 1−2 шт.;
  • жестким сыром — 100 г;
  • сметаной — 400 г;
  • рыбным бульоном — 100 г;
  • растительным маслом для жарки;
  • водой — 100 г;
  • лимоновой кислоты, солью, перцем — на собственный вкус (для маринада).

Рыбу делят на маленькие куски филе со шкуркой, но без косточек. Маринуют в течение 20 минут в маринаде — воде с добавлением соли, перца и лимоновой кислоты.

Картофель чистят, режут кружками. Лук мелко шинкуют и слегка обжаривают с добавлением подсолнечного масла.

В огнеупорный горшок вливают незначительно бульона, сваренного из рыбных голов, плавников и хвостов. Потом закладывают рыбу, покрывают ее слоем сырой картошки, потом лука. Опосля что опять сформировывают слой из кусочков рыбы. Накрывают ее нарезанными кружками помидорами.

Горшок ставят в духовку на 15 минут. Позже достают из печи, поливают рыбу сметаной, посыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на четверть часа.

Подают кушанье, украсив его свежайшей зеленью и болгарским перцем, нарезанным кольцами.

Для торжественного стола подойдет такое оригинальное рыбное кушанье, как рулет из щуки. Чтоб его приготовить, требуется взять последующие ингредиенты:

  • щуку — 1 кг;
  • маленькую булку (черствую) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт ;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • молоко — 250 мл;
  • незначительно рыбного бульона;
  • зеленоватый горошек — 4 ст.л.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметану — 2 ст.л.;
  • соль, перец, зелень — на собственный вкус.

Рыбу (крупную щуку) аккуратненько чистят, отрезают ей голову, потрошат, не разрезая брюшко. Режут на большие кусочки. С всякого осторожно по кругу срезают шкурку. Стараются сохранить ее целой.

С тушки срезают филе, выбирают кости. Пропускают филе через мясорубку.

Рыбный фарш солят, перчат, сдабривают маленьким количеством сливочного масла (1 ст.л.). Добавляют обжаренный лук и замоченный в молоке хлебный мякиш, также зеленоватый горошек. Болгарский перец нарезают маленькими кусками и добавляют в рыбный фарш.

Получившейся массой начиняют рыбью шкурку. Выкладывают рулетики на смазанный маслом противень и посылают в духовку запекаться. В процессе запекания будет нужно временами поливать рулеты соком, который будет собираться на противне.

Готовую рыбу перекладывают на блюдо. Из оставшегося рыбного сока и сметаны делают соус. Его будет нужно прокипятить. Им поливают рулетики из щуки. Украшают блюдо зеленью.

Оригинальное и весьма смачное блюдо, которое наверное придется по вкусу домочадцам и гостям, — гратен из скумбрии. Чтоб его приготовить, будет нужно запастись таковыми ингредиентами:

  • вареной скумбрией — 400 г;
  • вареным картофелем — 500 г;
  • вареной морковью — 200 г;
  • жестким сыром — 100 г;
  • солью и зеленью — по вкусу.

Вареные овощи чистят и нарезают: морковь — соломкой, картофель — большими кусками.

Порционные огнеупорные глубочайшие тарелки заполняют овощной вырезкой. Поначалу делают слой из моркови, потом из картофеля. Поверх выкладывают куски вареной рыбы (лучше филе без косточек). Посыпают их мелко нарезанной петрушкой и укропом, потом тертым сыром. Ставят емкости в микроволновку либо в духовку на 15 минут.

Кушанье подают в той же посуде, в какой оно готовилось.

Еще одним смачным и полезным рыбным блюдом, пригодным для торжественного стола, является рыба по-французски. Для ее изготовления берут:

  • филе судака (морского окуня, хека) — 800 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • жесткий сыр — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, зелень — на свое усмотрение.

Филе режут на порционные кусочки. Солят их, поливают лимоновым соком. Оставляют мариноваться на 20 минут.

Выкладывают рыбу на огнеупорное блюдо, посыпают мелко нарезанным луком. Поверх всякого куска рыбы кладут кружочек помидора, дольку перца. Посыпают рыбу тертым сыром и посылают в микроволновку либо в за ранее разогретую духовку на 20 минут.

Кушанье выкладывают на тарелки. Подают, украсив зеленью и кружочками помидоров.

Непременно хотя бы пару раз в недельку готовьте для собственных домочадцев рыбные блюда, чтоб сохранить здоровье сердца и сосудов, понизить риск развития диабета и онкозаболеваний.

Теги:

смачные блюда,
рыбное блюдо,
кулинарный рецепт,
блюда из рыбы,
торжественный стол,
изготовление рыбы,
полезные вещества

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here