Домой Кулинария Как приготовить смачный свекольник? Прохладный и жаркий.

Как приготовить смачный свекольник? Прохладный и жаркий.

43
0

Бывало ли у вас такое состояние, когда в изготовлении первых блюд начинает иссякать фантазия? Борщи и куриные супы надоели, а что еще приготовить для контраста — не знаешь. Палочка-выручалочка — свекольник. Он нравится даже тем, кто к свёкле не проявляет большенный любви.

Ошибочно считать, что свекольник — разновидность борща, он ему даже не близкий родственник. В летнюю пору готовим прохладный вариант свекольника, в зимнюю пору — жаркий. Полностью различные супы, но любой с неповторимым вкусом.

Наиболее того, оба эти рецепта бюджетны, помогают и настроение хозяйки сохранить, и здоровье едоков поправить, и кошелёк не потрепать.

Свекольник летний прохладный

Поначалу необходимо сварить свёклу: моем корнеплоды, заливаем прохладной водой и ставим вариться. Как закипит, убавляем огнь до минимума, чтоб поддерживать процесс кипения, заводим будильник и ровно через час снимаем свёклу с огня.

Она еще стопроцентно не готова.

  • Для салатов и прохладного свекольника её необходимо подержать под прохладной проточной водой с полчаса. И лишь позже начинать готовить из свёклы блюда.
  • Для жаркого свекольника свёкле прохладный душ противопоказан: она же еще в жарком бульоне будет вариться. Жаркий свекольник варят и со свежайшей, не варёной свёклой.

Итак, отваренную свёклу натираем на большой тёрке, для эстетов — на тёрке для корейской моркови, несколько некрупных помидоров очищаем от кожицы, взбиваем блендером.

Добавляем томатное пюре к свёкле, мелко рубим туда белки 2-ух отваренных яиц, желтки перетираем со сметаной, солим и выкладываем в соусник.

В свекольник добавляем натёртые на большой тёрке редис и свежайшие огурцы. Варианты дополнительных овощей могут быть различные — всё добавляем по вкусу, желанию и бюджету.

Укроп, петрушку, зелёный лук мелко рубим и добавляем в кастрюлю со свекольником. Солим по вкусу, добавляем перец. Пробуем. Добавляем незначительно лимонового сока, это блюдо постоянно имеет кисловатый вкус, это его изюминка.

Если вкус необходимо «подправить», добавляем незначительно сахара и опять пробуем. Добиваемся идеального вкуса.

Разливаем по тарелкам, подаём со сметанным соусом, с тем, который с перетёртыми варёными желтками. Можно в каждую тарелку добавить кубик льда.

Прохладный свекольник готовят и на овощных бульонах: когда варим картошку, морковь, цветную капусту, оставляем бульон для свекольника. Естественно, корнеплоды в этом случае отвариваются очищенными. Можно не доваривать свёклу, потушить ее в тёртом виде, добавив незначительно воды, даже минеральной (весьма смачно!). Опосля того, как свёкла остынет, можно готовить на данной для нас базе летний прохладный суп.

Вариантов много, творческий креатив никто не отменял, пробуйте различные варианты, наверное найдёте собственный фирменный.

Свекольник зимний жаркий

Совершенно иной суп — и по вкусу, и по калорийности. Свёклу можно употреблять как варёную, недоваренную, так и свежайшую. Постоянно различный вкус.

Свежайшие свёклу и морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Картофель режем кубиками, маленькую головку репчатого лука мелко шинкуем.

Разогреваем сковородку с растительным маслом, для гурманов — со сливочным. Кладём нашинкованный лук, обжариваем его до прекрасного золотистого оттенка. Потом добавляем приготовленную морковь, обжариваем её две-три минутки, добавляем свёклу, закрываем крышкой и оставляем для томления на небольшом огоньке на 5−7 минут.

Потом в сковороду добавляем две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и тушим ещё одну минутку. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.

Пока заготовка из овощей для свекольника набирает вкус на сковороде, в кастрюлю наливаем готовый бульон — куриный, мясной либо овощной в вегетарианском варианте, добавляем нарезанный кубиками картофель и доводим до кипения.

Как картошка будет практически готова, как молвят итальянцы — состояние аль денте (правда, они так молвят о пасте), добавляем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист и кипятим еще 5 минут.

Это весьма смачный суп, в особенности со сметаной и чёрным свежайшим хлебом.

Приятного аппетита!

Теги:

свекольник,
прохладные супы,
смачный суп

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here