Домой Кулинария Как можно употреблять грибной отвар?

Как можно употреблять грибной отвар?

50
0

Ветер был по-летнему теплым, невзирая на то, что периодически он срывал с берез желтеющие листья и радостным золотым дождиком рассыпал их прямо на подоконник распахнутого настежь окна. Совместно с листьями в окно влетали острые запахи осеннего разнотравья, по которому сурово урча кое-где гуляла бензокосилка.

Вдруг в окно ворвался и стабильно повис в воздухе кухни провоцирующий активное слюноотделение запах жареной картошки. И не попросту картошки, а с грибами. С белоснежными, с лишь что собранными в примыкающем сосняке. Совершенно как у нас вчера, но было в нем что-то свое, особое.

 — К слову, о грибах: а ты не хочешь создать нам грибную икру либо жюльенчик? — задал вопрос меня супруг, с наслаждением доедая остатки картошки, жареной с луком и свежевысушенными белоснежными грибами, за ранее вымоченными в молоке. — Ты как-то делала из их смачную икру. Либо это еще Наталья Михайловна ее делала?

— А ведь, вправду, во время войны, ну и опосля нее, мать делала восхитительную грибную икру, — вспомянула я.

Тогда грибы на рынке продавали нитками, см по 60−70. При всем этом нить начиналась самым небольшим, крепеньким, целым грибком, а заканчивалась большенный черной шляпкой с бело-сероватым «подшляпником», как я называла ее в глубочайшем детстве, и широкой белоснежной ножкой.

Нить грибов тогда стоила приблизительно, как килограмм мяса — 2 руб. 50 коп. либо 3 руб., но ее хватало на 3−4 супа либо на два супа и на одно 2-ое. В годы моего военного и послевоенного юношества готовили экономично.

Супруг у меня был черномазско-макарьевский, в грибах разбирался отлично, знал все, даже редчайшие, но собирал лишь белоснежные, маслята и грузди. Собирал он их профессионально: у меня складывалось воспоминание, что он их под землей лицезреет. А вот чистить их приходилось моей сестре, живущей с нами. Солила, мариновала и готовила различные жюльены, супы, запеканки и разные фаршированные 2-ые блюда из их только я. В один прекрасный момент даже сварила варенье из маленьких белоснежных грибков. Тоже вышло оригинально.

Экспериментировать с продуктами я постоянно обожала: скучновато же готовить строго по рецепту ежедневную пищу. Прошедшим в летнюю пору грибов было много, и я позволяла для себя время от времени увлекаться ими «во вред мясу».

— Ну, так что там с икрой? — оборвал мои мемуары супруг.

— Будет для тебя икра! Обещаю!

Супруг уехал в город, в архив, где его ждали заказанные намедни документы, а я решила выполнить обещанное. Рецепт нам мать не успела бросить, и я начала все созодать «приблизительно».

У меня было граммов 70−80 новых благоуханных сушеных белоснежных грибов. Я не стала проводить им кастинг и взяла все.

За ранее разломав их на куски, я замочила грибы в теплой воде из артезианской скважины (у нас на даче глубина больше 70 метров). Пока они напитывались влагой, я почистила и, мелко порезав, слегка жарила три среднего размера луковки.

Когда грибы набрались воды, я слила воду, налила свежайшей и поставила на малый огнь. Довела до кипения и задумалась: мать, кажется, сливала воду опосля первого кипячения (25−30 мин), а вот что она с ней делала — я не могла вспомянуть.

Вспомянула, что на 2-ое кипячение она наливала мало воды. И я, доведя воду с грибами до кипения, подержала их на малом огне 25 минут.

Для чего эти два кипячения? Все весьма просто: белоснежные вырастают неподалеку от мухоморов, а потому что все грибы, растущие на земле, воду и питание берут из грунта, то мои макарьевские грибники (супруг и мать) считали, что их непременно нужно дезинфицировать кипячением. Они были твердо убеждены, что все грибы — санитары леса, а означает, могут прихватить и не переработать что-то не совершенно съедобное.

К этому времени мои благоуханные грибочки стали мягче и уже остыли, я отбросила их на дуршлаг. Первую воду я, не задумываясь, вылила, а вторую, опосля 15 минут кипячения (с маленькой добавкой соли она так была благоуханна!), я слила в бутылку и, когда она остыла, выслала в морозилку (ни суп, ни грибную лапшу пока мне готовить не хотелось).

Сейчас грибы было надо мелко раздробить в комбайне. Я выкладывала по четыре столовых ложки грибов, на их пожаренный лучок с добавкой натурального растительного (лучше — кукурузного либо подсолнечного, Краснодарского либо Ростовского) масла. Добавила мало соли и раздробила, меняя режимы.

Когда грибы были готовы (если смесь для вас показалась суховатой, добавьте мало грибного отвара, что перелили в бутылку: его еще вы не успели выслать в морозилку, т.к. он не совершенно остыл), поделила их на две порции.

В порцию, которую оставила на завтрак, добавила мало сливочного масла и мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, зеленоватый базилик). Попробовала. Смачно!

Вторую половину икры положила в стеклянную банку (низкую и широкую, на 0, 25 л) и отравила этот полуфабрикат в самую прохладную часть холодильника.

С икрой закончено. А вот что бы создать необычного из грибного отвара? Тогда я не выдумала ничего новейшего и спустя пару дней сварила куриный суп на грибном бульоне.

Прошли годы. Издавна нет матери. Не сделалось супруга. Я временами делаю грибную икру и как и раньше варю на грибной воде суп, отвариваю рис, заливаю гречневую крупу на кашу, делаю грибной соус…

Как-то нам захотелось блинчиков, но не обыденных, а каких-либо… Ну, вы меня сообразили?!

Понятно, что самые смачные и тоненькие блинчики можно выпечь на воде. А что, если заместо воды употреблять грибной отвар? И вправду, почему бы нет!

Выдумано — нужно испытать. Отвара было у меня 0,5 литра. Взбила миксером три яичка. Добавила к ним грибной отвар, столовую ложку подсолнечного масла (оливковому интуитивно не доверяю), слегка посолила и, помешивая венчиком миксера, добавила, просеивая через специальную кружку-сито, муку. Смесь густого кефира либо водянистой сметаны. Цвет карий.

Выпекала, как обычно: на разогретую сковородку-блинницу наливала тесто и ставила на средний огнь.

Блинчики вышли вкуснее, чем я ждала. На стол такие можно подать и к первому блюду, и ко второму (если они соответствует). А можно (с внутренностями либо без нее), пересыпав зеленью и приготовив розеточку сметаны либо сливочного соуса, подать как самостоятельное блюдо. Начинить же их можно чем угодно: жареной с луком картошкой, тушеными овощами, куриным фаршем, грибным пловом, запеченной с яичком капустой…

И смачно. И не весьма недешево, в особенности, когда грибочки сама собираешь и сушишь. И калории можно за счет внутренности регулировать. И в нестрогий пост можно.

Вот так родился у меня увлекательный рецепт блинчиков, который мои домашние окрестили «галайчики».

А еще их можно порезать узенькими полосами и подсушить в духовке. Получится хорошая грибная лапша для супа либо второго блюда, которую в этом случае и варить-то уже не нужно: добавили в тарелку с бульоном и — приятного аппетита!

Теги:

грибная икра,
белоснежные грибы,
грибной отвар

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here