Домой Кулинария Является ли сыроедение разновидностью вегетарианства? Смотря какое…

Является ли сыроедение разновидностью вегетарианства? Смотря какое…

7
0

Не знаю, как у кого, а у меня сыроедение как-то стойко ассоциировалось с вегетарианством. И, в принципе, логично: многие из вегетарианских продуктов как раз и пригодны для употребления необработанными.

Это фрукты, большинство овощей, да и отчасти злаки (например, пророщенные и измельченные); разумеется, орехи. И пророщенные бобовые, которые, наряду с орехами, обычно называют главным источником белков, заменяющим мясо.

Впрочем, «нормальный» среднестатистический сыроед — скорее, не веган, а оволактовегетарианец. Употребляющий молочные продукты и яйца. Естественно, необработанными. Такое понимание сыроедения поддерживается и многими интернет-сообществами, что поддерживает репутацию сыроедения как вегетарианства.

Какие основные претензии к «обычному» веганству? Нехватка витамина В12, некоторых микроэлементов (например, железа), белков, явный перебор углеводов. Претензии по нехватке тех или иных компонентов — действительно имеют основания. Так что многим веганам приходится использовать пищевые добавки.

И веганов я коснулся лишь потому, что с ними стойко ассоциируется сыроедение. Как иначе? Не мясо же сырым есть? Остаются овощи, фрукты, ну и молочные продукты. Или их тоже нельзя?

А тем временем уже Википедия называет четыре вида сыроедения:

  • вегетарианское;
  • веганское;
  • всеядное или смешанное;
  • сыромясоедение или палеосыроедение.

Веганско-фруторианский и палео-варианты — противоположные полюса сыроедения.

Сами же сыроеды выделяют: веганское, смешанное/всеядное, палео и умеренное сыроедение.

Вы не удивитесь, узнав, что приверженцы одних направлений относятся к поклонникам других весьма критически? Что ж, пройдемся по всем…

Раз начали, добавлю о веганах. Согласно одному из исследований, у веганов-сыроедов наблюдается повышенный износ зубов: «вообще износ» — примерно в полтора раза чаще, значимый износ — вдвое чаще, чем в контрольной группе. И это, в общем-то, ожидаемо. Сырая растительность — не самая нежная пища.

С другой стороны, употребление в сыром виде существенно снижает вред углеводов (которые при веганстве являются основой питания). Особенно злаков и крахмалистых овощей. Да и рафинированные, приготовленные, а тем более быстрые, углеводы сами по себе также вредят зубам. Так что здесь — палка о двух концах.

Но идем дальше. Другой полюс сыроедческого питания — палеосыроедение. Палеодиета сама по себе — своеобразный диетический экстрим. А палеосыроедение — экстрим в экстриме. Это когда палеопродукты едят, не подвергая или почти не подвергая их термообработке.

Есть и еще более экстремальный тип питания: сыромясоедение, в рационе которого только продукты животного происхождения.

Не пытаясь особо критиковать, попробуем разобраться более-менее объективно.

Безусловный плюс палеосыроедения — сохранение витаминов, часть которых разрушается при термообработке. Естественно, если мясо не готовить, эти вещества сохраняются. И это касается не только животной, но и растительной пищи.

Впрочем, одновременно с разрушением части витаминов другая их часть при термообработке становится доступнее… И белки приготовленного мяса гораздо доступнее, чем сырого. И выигрывая в количестве витаминов, мы проигрываем в усвоении белков, что нехорошо. Но гораздо хуже другое: опасность гельминтоза, очевидно, имеющаяся при употреблении сырых мяса/рыбы. И возрастающая пропорционально с увеличением количества этих продуктов питания в рационе. И это уже серьезно. Мясо, гарантированно не зараженное, попросту дорого.

Но не все палеосыроеды питаются исключительно тем, что бегает и плавает. Да, это популярная точка зрения, что человек палеолита — исключительно мясоед. Преимущественно — да, но растительную пищу наш предок, безусловно, употреблял. Неспроста палеолитических людей характеризуют как охотников-собирателей, что подтверждается современными исследованиями: явно предпочитая животную (включая рыбу и морепродукты) пищу, наши предки употребляли и коренья, фрукты, злаки. Больше того, это относится также и к неандертальцам, еще недавно считавшимся чистыми мясоедами.

Но большинство палеосыроедов и так растительными продуктами не пренебрегают. Важнее другое: люди палеолита не употребляли исключительно сырую пищу. За исключением сообществ, не знавших огня — а такие, похоже, были. И это касается неандертальцев, и то — их части. Остальные — и неандертальцы, и сапиенсы — кажется, старались готовить: так вкуснее, проще жуется и усваивается. В общем, факт термообработки пищи в первобытности сомнений не вызывает.

Впрочем, и в сыроедении на так все однозначно.

Во-первых, мягкая термообработка с нагревом до 42 градусов, вполне допустима. Особенно поначалу.

Во-вторых, сыроеды используют маринады и соусы естественного происхождения, типа лимонного сока, соевого соуса, яблочного уксуса и подобных. А также используются квашение, сушка, вяление и копчение. Естественно, применяются и натуральные специи.

А вот отношение к соли спорно. Одни используют морскую соль, другие ограничиваются ее минимумом, третьи применяют ее только при квашении, мариновании и т. д., а вот сырую пищу не солят.

И как ни странно, сыроеды готовят пищу. Ведь приготовление — вовсе не всегда означает термообработку. И сыроедческие блюда измельчаются, смешиваются, приправляются. Могут даже подогреваться до комфортной температуры.

Вот, для примера, три взятых навскидку рецепта…

Аджика:

  • Перец сладкий (болгарский) — 10 штук.
  • Перец горький — 4 штук.
  • Помидоры спелые — 1 кг.
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Всё измельчить, перемешать, добавить соль и уксус, мешать до растворения соли, хранить в холодильнике.

Селедочный паштет:

  • Сельдь замороженная — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Маленькая луковица.

Сельдь разморозить, разделать на филе. Все это вместе — измельчить. Всё.

Борщ:

  • Свекла — ½ маленькой или ¼ средней.
  • Морковь — ½ маленькой или ¼ большой.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 большой.
  • Перец — 1 средний.
  • Лимон — ¼ среднего.
  • Яблоко — 1 среднее.
  • Чеснок — ½ зубчика для нормы или больше для остроты.
  • Базилик, если есть.
  • Укроп или петрушка.
  • Вода — 100 г.

Всё пропускается через блендер… Готово!

Кстати, можно добавить в борщ сметану. Особо крутые палеосыроеды не признают молокопродуктов промышленного производства, но если не доходить до крайностей, то почему нет? Главное, речь именно о молочке, без растительных добавок. Столь же крутые сыро-веганы получают «сметану» и даже имитацию «яичницы» из растительных продуктов. Но это уж вовсе не наш метод!

Ну, а где сметана — там и сыр, и творог. Добавим яйца — уж к ним-то никаких претензий! Все это закроет дефицит белка, если вы опасаетесь есть сырое мясо.

И едим все, что не приготовлено. Это называется «смешанным сыроедением», это «золотая середина» между палео- и вегано-сыроедением.

Наконец, есть еще вариант для «почти нормальных» людей: т.н. умеренное сыроедение. Когда сыроедческая пища составляет примерно 75% рациона. Остальные 25% — «обычная» пища. Почти обычная, с тенденцией к щадящей обработке (на пару, быстрое отваривание, запекание) и «ненатуральным» компонентам. И по-моему, этот вариант выглядит наиболее разумным и здоровым.

Теги:

сыроедение,
продукты питания,
палеодиета

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here