Домой Кулинария Дары лета: чем полезна голубика?

Дары лета: чем полезна голубика?

70
0

Наступившее лето веселит нас все наиболее и наиболее расширяющимся ассортиментом фрукт и ягод. Посреди их особенное пространство занимает голубика. С каждым годом на прилавках рынков и магазинов ее становится больше и больше. В которой-то степени она стала теснить наиболее благоуханную и нежную чернику, которая в процессе перевозки и хранения портится еще резвее, чем голубика.

Как показывает всезнающая Википедия:

Голубика, Голубика обычная (лат. Vaccinium uliginosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является наиблежайшей родственницей брусники и черники.

Голубичные кусты вырастают везде, но почаще всего на болотистой почве, на торфяниках. Встречается она и в смешанном лесу, на берегах озер и маленьких речушек.

Показавшаяся в большенном количестве в продаже голубика быстрее всего является садовой. Поэтому как на нее относительно не так давно возникли муниципальные эталоны и разные технические условия, которые с огромным трудом можно применить к сбору дикорастущей ягоды. Тогда как окультуренная садовая голубика нетребовательна и ее выкармливание ней не вызывает у садоводов особенных сложностей.

Съедобные ягоды голубики обычно употребляются в сыром виде. Голубика весьма смачна и в некий степени является диетическим продуктом. Ее употребление никак не отразится на повышении массы тела, так как в 100 граммах голубики содержится всего 39 килокалорий.

Пищевая ценность голубики:

Голубика богата витаминами и минералами. Вот как восполняет суточную потребность в их употребление 100 граммов ягоды:

  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C, аскорбиновая кислота — 22,2%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, филлохинон — 13,7%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, альфа токоферол — ТЭ 9,3%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6, пиридоксин — 3,0%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5, пантотеновая — 2,5%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР, НЭ — 2,0%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9, фолаты — 1,8%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2, рибофлавин — 1,1%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4, холин — 1,0%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1, тиамин — 0,7%
  • Бета-каротин — 0,6%
  • Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, РЭ — 0,2%

Необходимо подчеркнуть, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, которого весьма много в голубике, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, увеличивает функции иммунной системы, помогает организму лучше усвоить железо. Недостаток приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям, вследствие завышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, также находящийся в голубике в большенном количестве, регулирует свёртываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Его недочет наращивает время свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) и приводит к пониженному содержанию протромбина в крови (внутренней средой организма человека и животных).

  • Из минералов, содержащихся в ягодах голубики, следует выделить марганец (7,4% дневной потребности в 100 г ягод), железо (4,4%), медь (3,3%), калий (2,0%), магний (1,8%), кальций (1,6%), фосфор (1,0%). В маленьких количествах (наименее 1,0%) голубика содержит также цинк, натрий, селен.

Стоит направить особенное внимание на наличие в голубике таковых полиненасыщенных жирных кислот, как Омега-6 (0,167 г в 100 г ягод) и Омега-3 (0,112 г).

Большая часть ученых считают, что безупречным является соотношение Омега-6 к Омега-3 как 2:1 либо 4:1. И в то же время эскимосы, употребляющие эти жиры в соотношении 1 к 1, имеют самый маленький показатель смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Несложно вычислить, что в голубике это соотношение составляет 1,49: 1, и это достаточно хороший показатель.

Сезон созревания голубики, а как следует, и ее продаж ограничен. Вариантов для хранения ягод весьма незначительно: сварить варенье, засушить ягоды и заморозить их.

Из всех методов заготовки даров лета нам больше всего нравится заморозка в обыкновенной морозилке обыденного кухонного холодильника. Замораживаем ягоды маленькими, в один слой, порциями на пластмассовой подложке. Потом пересыпаем в 3-х литровые ведра, что остаются опосля закупки меда. И в таковых фактически герметичных емкостях замороженная голубика с фуррором может сохраниться до последующего летнего сезона. Естественно, при условии, что не будет съедена ранее.

На момент написания статьи кое-что из наших припасов еще сохранилось:

И до что же было приятно насладиться в осенне-зимний период незначительно запотевшей голубикой, извлеченной из морозилки холодильника, и вприбавок украсить и обустроить вкус ломтика пломбира:

А вот так аппетитно смотрится голубика на сливочном креме с малиновым джемом — заготовке орехового рулета:

Ну, а вкус рулета с таковой восхитительной внутренностью, как досадно бы это не звучало, словами не передать!

Не стоит разглядывать голубику в качестве фармацевтического растения. Это просто весьма смачная ягода с теми полезными качествами, что перечислены выше. Сезонная продажа предоставляет всем возможность полакомиться данной нам ягодой, а заодно укрепить свое здоровье.

Не теряйте время, покупайте, услаждайтесь данной нам восхитительной ягодой! При способности запасайте ее впрок.

Теги:

смачные ягоды,
голубика,
дары лета,
хранение ягод,
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C,
витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here