Домой Кулинария Что такое васаби и с чем его едят?

Что такое васаби и с чем его едят?

46
0

В неповторимых кулинарных рецептах нередко можно повстречать таковой ингредиент, как васаби. Что оно такое? Это волшебство японское, которое трудно добыть, потому мы часто довольствуемся имитацией.

Васаби — родич наших обычных и возлюбленных растений: капусты, редьки, брюквы, редиса, хрена, горчицы. Они все относятся к семейству Крестоцветных, либо Капустных. Васаби у нас нередко именуют японским хреном — вкус и запах мало припоминает эту приправу.

На языках остальных народов заглавие этого растения передаётся словосочетанием, которое переводится как «японский хрен». В британском языке васаби называют green mustard (зелёная горчица).

Васаби — долголетнее корневищное травянистое растение рода Эвтрема семейства Капустные. В природных критериях васаби растёт вдоль русел горных рек.

Ползучий либо приподнимающийся ствол высотой до 45 см покрыт листьями. Округленные либо сердцевидные листья размещаются на длинноватых черешках.

Маленькие белоснежные цветки собраны в кисти, цветёт во 2-ой половине весны. Опосля цветения появляется стручок, в каком заключены восемь семян.

Из корневищ васаби в Стране восходящего солнца давно изготавливают приправу, которая тоже именуется васаби. Эта приправа обширно употребляется в японской кухне.

Когда начали культивировать это растение, доподлинно непонятно. Как говорят некие источники, в старом мед справочнике (конец первого тысячелетия) «Хондзовамё» говорится, что васаби понятно жителям страны восходящего солнца уже тыщу лет.

Выращивают васаби 2-мя методами — в прохладной горной воде, при всем этом растение находится в полупритопленном состоянии, и на грядках. Приобретенные первым методом корневища намного ценнее тех, которые выращены обыденным методом, на полях. Они владеют наиболее выраженным вкусом и запахом.

Для изготовления приправы васаби употребляются трёх- и четырёхлетние корневища.

В наши деньки васаби выращивают также в Китае, Корее, на Тайване, в Новейшей Зеландии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Употреблять натёртые корневища в еду начали в 1396 году в районе Сидзуока. Как говорит предание, обитатели принесли в дар будущему правителю угощение из корневищ, ему так приглянулась новенькая приправа, что он распространил её и в остальных областях Стране восходящего солнца.

Высушенные и измельчённые корневища имеют мощный запах, острый вкус похож на горчицу. Васаби, выкормленный в проточной воде, именуют хонвасаби. Он произрастает лишь в Стране восходящего солнца и на мировом рынке весьма недешево ценится.

За пределами страны его подменяют имитацией — консистенцией хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя. Заменитель делается в виде порошка либо пасты. Так как в японской кухне фактически ни одно национальное блюдо не обходится без васаби, спрос на него превосходит предложение.

Нередко васаби соединяют с соевым соусом. Таковой соус употребляется с супами, суши, мясом, салатами, спиртным коктейлями. В кулинарии употребляют также стволы и цветочки этого растения.

Не считая отменного вкуса, васаби владеет ценными фармацевтическими свойствами: улучшает обмен веществ и кровообращение (циркуляция крови по организму), тормозит развитие кариеса и онкологических болезней.

Благодаря своим антимикробным и антипаразитическим качествам, васаби является неподменным дополнением к блюдам из сырой рыбы.

Увлекательную методику предложила в 2008 году группа японских учёных: они разработали теорию использования васаби в качестве беззвучной пожарной сигнализации. Они посчитали, что резкий запах васаби может разбудить спящих людей и стать сигналом для глухих.

За эту разработку учёные получили в 2011 году Шнобелевскую премию в области химии (Шнобелевская премия — антинобелевская премия). Любопытно, что про такие разработки молвят так: заслуги, которые принуждают поначалу засмеяться, а позже — задуматься.

В 2001 году был выпущен франко-японский художественный кинофильм под заглавием «Васаби».

Тэглайн к этому кинофильму в переводе с французского языка звучит так:

Васаби — небольшой кусок горчицы, который стукнет для вас в нос.

В Рф тэглайн к кинофильму таковой:

Это покрепче горчицы.

Любители японской экзотики могут провести комфортный вечер в японском стиле, просматривая кинофильм «Васаби» и смакуя блюдо японской кухни, приправленное реальным (дорогущим…) васаби.

Теги:

васаби,
крестоцветные,
японская кухня,
приправы,
Япония

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here