Меню для торжественного стола
Утка, запечённая в духовке — классика рождественского стола. Вы узнаете, как великолепно смачно её приготовить и чем ещё можно варьировать торжественное меню.
Утка с гарниром из картофеля, апельсинов и красноватой капусты
Для изготовления этого рождественского блюда, которое займёт центральное пространство торжественного стола, будет нужно таковой набор товаров:
- утка весом около 2 кг;
- 350−400 мл нежирного мясного бульона;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1−2 столовые ложки сушёного тимьяна;
- перец и соль по вкусу.
Для гарнира:
- 800 г картофеля маленьких видов;
- 1 кг краснокочанной (фиолетовой) капусты;
- 4 больших апельсина;
- 200 мл красноватого вина;
- 100 мл красноватого винного уксуса;
- 100 мл бульона;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 шт. гвоздики.
Выпотрошенную утку помойте проточной прохладной водой и слегка промокните мягеньким кухонным полотенцем из натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (либо разовым картонным). Снутри и снаружи поперчите и посолите. Всё внутреннее место натрите сушёным благоуханным тимьяном.
Расположите утку в специальную утятницу и отправляйте в духовку, за ранее разогретую до 225 °C. Готовьте полтора часика, временами добавляя мясной бульон.
Сейчас можно приступать к изготовлению смачного и полезного гарнира. Кропотливо помойте картофелины, не очищая их от кожицы, и поставьте варить. Вымойте под проточной водой красноватую капусту, нашинкуйте и выложите в пригодную ёмкость. Полейте винным уксусом и добавьте хотимое количество соли. Маринуйте в течение получаса.
Дальше очистите и мелко нарубите луковку. На сковородку выложите одну столовую ложку сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите 1−2 минутки. Добавьте капусту и тушите еще несколько минут. Налейте вино и мясной бульон, добавьте перчик и ароматную гвоздику. Накройте сковородку крышкой и продолжайте всё совместно тушить в течение 30 минут.
Из 1-го апельсина отожмите сок. Половину его добавьте к капусте. Другие три апельсина промойте, аккуратненько очистите от шкурки и нарежьте дольками. Потом каждую из долек разрежьте на две части.
В маленьком количестве тёплой кипячённой воды растворите мёд. За 10 минут до окончания жарки смажьте им утку.
Как утка будет на сто процентов готова, вытащите её из утятницы и поставьте в теплое пространство, чтоб она не остыла ранее времени. Образовавшуюся во время изготовления утки жидкость процедите через сито и добавьте к ней оставшийся апельсинный сок. Получившийся соус доведите до кипения, а потом добавьте тимьян, соль и перец. Умеренно перемешайте и добавьте несколько апельсинных долек.
На сковородке разогрейте сахар совместно со сливочным маслом. Когда он начнет карамелизироваться, обваляйте в нём картофелины. Размешайте другие апельсинные дольки с капустой и подавайте утку с сиим прекрасным гарниром к торжественному столу!
Творожные клёцки под соусом из малины
Для этого сладости, которое понравится и детям, и взрослым, необходимы такие ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 300 г свежезамороженных ягод малины;
- 75 г манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 40 г муки;
- 2 куриных яичка;
- цедра и сок 1 лимона;
- 1−2 столовые ложки сладкой пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Дождитесь, пока разморозится малина. К сливочному маслу добавьте 50 г сладкого песка и пакетик ванильного сахара. Всё совместно хорошо разотрите, попеременно добавляя яичка и творог. Опосля этого всыпьте манку и муку, кропотливо перемешивая. Потом сбрызните лимоновым соком, добавьте цедру и корицу.
Влейте в кастрюлю приблизительно 1 литр воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложечку сахара и щепотку соли. 2-мя столовыми ложками захватывайте порцию приобретенной творожной массы и отваривайте клёцки в слабосолёной воде до полной готовности.
Приблизительно две третьих всех ягод малины размешайте с сладкой пудрой, добавьте маленькое количество лимонового сока и протрите через ситечко, перемешайте до однородности — соус готов! Осталось разложить его по прекрасным десертным тарелочкам, а сверху положить клёцки. В качестве декорации используйте листочки мяты и оставшиеся малиновые ягодки.
Хлебные звёздочки с лососевым муссом
Этот рождественский деликатес готовить весьма просто. Для него пригодится:
- 250 г копчёного лосося;
- 100 г листового салата;
- 100 г сливок;
- 2 столовые ложки натурального йогурта;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка красноватой икры;
- 8 ломтиков тостового хлеба;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 г желатина;
- 1 пучок укропа.
Нарежьте лосось на кубики маленького размера, добавьте тёртую лимоновую цедру и сок. Размельчайте в миксере до получения ласковой пюреобразной смеси.
В прохладной кипяченой воде замочите желатин и оставьте на 5 минут. Взбейте сливки в густую и пышную пену. Смешайте набухший желатин с маленьким количеством сливок, вылейте в небольшую кастрюльку и разогревайте на неспешном огне. Равномерно добавляйте остальное количество сливок.
Размешайте лососевое пюре с йогуртом и разогретыми сливками, добавьте лимоновый сок и цедру, а потом перчик и соль.
Помойте укроп, отряхните от остатков воды и промокните картонным полотенцем. Несколько веточек оставьте для декорации блюда, а остальной укроп мелко нарубите и добавьте к муссу.
Остудите мусс и поставьте его в холодильник на пару часов.
При помощи кондитерских формочек вырежьте звёзды из хлебных ломтиков. Обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистого колера. Переложите мусс в кондитерский мешочек с насадкой в виде звёздочки и аккуратненько выжмите на поджаренные хлебные звёзды.
Помойте листовой салат и заправьте его маринадом из растительного масла, лимонового сока, перца и соли. Подавайте к столу совместно с хлебными звёздочками.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Теги:
Рождество,
торжественный стол,
изготовление утки,
торжественное меню,
рождественское блюдо,
утки,
деликатесы
Источник: shkolazhizni.ru