Домой Кулинария Что приготовить из зелёных помидоров? Засолка по-грузински

Что приготовить из зелёных помидоров? Засолка по-грузински

26
0

Засолка по-грузински

Понятно, что зрелые помидоры есть постоянно увлекательнее. Здесь никаких проблем и нежданных ситуаций быть не может. Кто же с сиим будет спорить? Но и зелёные помидоры нужно реабилитировать для торжества полной справедливости.

Не многим ведь так везёт, как, скажем, жителям Сызрани. Те ухитрились даже полновесный городской праздничек организовать — «Сызранский помидор». А всё поэтому, что у их в районе «Засызран», в месте впадения в Волгу малеханькой речушки Сызранка, природа сделала неповторимые условия для выкармливания томатов сорта «Бычье сердечко». В почти всех местах вырастают такие помидоры, но тут они имеют воистину уникальный вкус.

На праздничек съезжаются ценители и почитатели этого славного сорта из почти всех городов. Правда, схваток, схожих испанской «Томатине», не создают. То ли правоохранительные органы там лишне грозная, то ли люд мирный, ведь таковыми большими плодами и зашибить можно. Хотя, с иной стороны, кто же этакую красота раскидывать будет?

Естественно, такую вкуснотищу в любом виде употреблять можно, сам не один раз убеждался. Но не многим так с природой и местными критериями подфартило.

Помню, жили мы с братом несколько лет в Курганской области. Так у нас в Галкино, как и в остальных деревнях, сроду помидоры не вызревали. К холодам оставались зелёными и, если их не сорвать, гнили на корню.

Бабушка обычно распихивала их в валенки и клала в тёплое пространство, сверху на русскую печь. Там они обычно и дозревали удачно, если, естественно, мы с братом не умудрялись съесть их немножко побуревшими. Но это ведь было в Зауралье, краю вечнозелёных помидоров. Ешь такую зелень, радуясь приятной кислинке и смотря на сугробы за окном, думаешь — вот в Африке, естественно, два-три урожая успевает созреть, там ведь жара страшная!

Самое увлекательное, что когда довелось жить и работать в Африке, меня ожидало горьковатое разочарование по поводу краха детских представлений и мемуаров.

Что в Либерии, что в Мали либо Буркина-Фасо, помидоры в собственной главный массе вели себя так же отвратительно — не вызревая и сгнивая на корню. Может, из чувства солидарности с русскими томатами, а может, ещё по каким-то неизвестным причинам. Местные их даже не сажали.

Если честно, они и так не весьма обожали трудиться на земле, а здесь ещё и помидоры упорно не вызревают! Чего же их сажать и что созодать с зелёными, если у их даже российской печки нет, а уж тем наиболее — валенок? В лавчонках и магазинах привезенных из других стран хватало. Ну и закусывать местные собственный плохо пахнущий самогон совершенно иными продуктами приспособились, сам лицезрел. Всем тем, что {само по себе} растёт либо вертится под ногами.

В Москве на данный момент всяких помидоров много. Другой раз знакомые даже тех, сызранских привезут. В магазинах много всяких, ну и свои нормально вырастают.

Но рассказ-то про зелёные помидоры. Для чего их обижать? Тем наиболее что существует таковая прекрасная вещь, как зелёные помидоры «по-грузински». Не 1-ый раз их делаю и вчера снова не удержался!

Итак, приступаем к главной теме рассказа — рецепту засолки…

Берём зелёные помидоры, моем их. Вчера у меня их было кг 6.

Приготовил ёмкости. Брал позже 100−150 граммов листьев петрушки и столько же сельдерея. Разрезал их на куски в миску по 1−1,5 см. Туда же выслал мелко порезанный чеснок, две-три головки. Кто любит поострее (а кто же не любит?), чеснока можно больше добавить, здесь полная демократия.

То же самое касается и острого перца. Я вот один настрогал мелко. И туда же, в миску, для полноты картины добавил мелко порезанного сладкого болгарского перца. Один у меня завалялся, но можно было и больше насыпать. Вышла таковая прекрасная смесь, как на картине художника…

Полюбовался чуть-чуть и смешал все краски, присолив немножко большой солью, практически щепотку, чтоб смесь начала давать сок.

Внутренность готова! Сейчас осталось основное: надрезаем любой помидор на две третьих накрест и фаршируем в образовавшиеся щели.

Выходит этакий удалой «Привет от озари зиме».

Укладываем в банки либо остальные ёмкости эти «приветы» и заливаем рассолом.

  • На 1 литр воды — одна с верхом столовая ложка большой соли.

Если заливать жарким рассолом, то помидоры готовы будут через четыре-пять дней, если прохладным — дней через 10.

Основное, чтоб рассол на сто процентов покрывал помидоры. Для этого нужен гнёт, а в банках — всякие щепочки.

Всё просто, процесс завершен! У меня всё заняло минут тридцать-сорок.

Ну и кто ещё осмелится сказать, что зелёные помидоры не достойны нашего внимания и почтения?

Теги:

зеленоватые помидоры,
рецепт засолки

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here