Домой Кулинария Что приготовить из жимолости?

Что приготовить из жимолости?

47
0

Жимолость — возлюбленный почти всеми садоводами кустарник, который отлично приживается на дачном участке. Таковая популярность обоснована не столько декоративными качествами растения, ведь оно не имеет ярчайших растений, сколько ранешным созреванием богатых витаминами плодов.

Внимание садоводов завлекают вкусовые и полезные свойства удлинённых тёмно-синих ягод жимолости. Созрелые ягоды стряхивают на расстеленную под кустиками плёнку либо кусочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), собирают в маленькую корзину.

Хранить собранные свежайшие ягоды можно не наиболее трёх суток. Для наиболее долгого сохранения витаминов в ягодах из их можно приготовить компоты, варенье, сок, пюре, начинку для пирогов, пастилу. Ягоды можно высушить либо заморозить, а можно приготовить и самую ординарную домашнюю заготовку — протереть с сахаром.

Компот из жимолости

  • На 1 кг ягод жимолости пригодится 1 л воды и 300 г сахара.

Промытые плоды замачивают в сладком сиропе на 3 часа. Опосля этого ягоды отделяют от сиропа и заполняют ими банки по плечики. Потом ягоды заливают нагретым сладким сиропом. Банки стерилизуют в бурлящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 мин, а для стерилизации трёхлитровых банок пригодится 20−25 минут.

Процесс изготовления диетического компота различается тем, что заместо сладкого сиропа в банки с ягодами вливают сок жимолости, доведённый до кипения. Опосля что банки пастеризуют при 85°C: полулитровые — в протяжении 15 минут, а литровые — 20 минут.

Сок

  • Для консервирования натурального сока жимолости пригодится на 1 кг ягоды 100−200 г сахара.

В следующем таковая заготовка будет хорошим наполнителем и красителем для желе, вин, напитков и наливок. Сок не растеряет собственного насыщенного цвета даже разбавленный в пару раз.

Раздробленные, раздавленные ягоды пропускают через соковыжималку с целью отделить сок. Опосля этого его фильтруют через пару слоёв марли и соединяют с сахаром. Когда растворится сладкий песок, сок можно расфасовывать по банкам. Время стерилизации в бурлящей воде: 10 минут — для полулитровых банок и 15 минут — для литровых.

Оставшиеся выжимки можно применять для изготовления остальных блюд — к примеру, пастилы либо компота.

Пастила

Для изготовления пастилы почаще всего употребляются выжимки, приобретенные опосля отделения сока.

  • На 1 кг выжимок берётся 1 кг сахара.

Составляющие следует перемешать и бросить на 10−15 минут. Опосля этого ягоды кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой в количестве чуток больше четверти стакана и разваривают на неспешном огне прямо до размягчения.

Полученную массу протирают через сито до состояния пюре, которое уваривают до смеси густой сметаны. Ещё не остывшую массу укладывают на лоток из фанеры либо дерева и подсушивают в духовке на неспешном огне (около 70°) в течение нескольких часов.

Варенье

  • Для изготовления пригодится 1,2 кг сахара на 1 кг ягод жимолости схожей степени зрелости.

Составляющие перемешивают и оставляют на 10−15 часов в прохладном месте. Варят в 2−3 приёма, всякий раз доводя до закипания и отставляя в сторону на 10 минут. Крайний раз следует варить до готовности.

Высушивание

Для сохранения ягод жимолости их можно высушивать. Более удачный метод — сушить в духовке, поддерживая в ней температуру от 40 до 45 °C. Процесс сушки при данной нам температуре будет продолжаться от 6 до 12 часов.

Заморозка

Замораживать стараются более большие ягоды. Их следует вымыть в проточной воде и подсушить. Замораживать лучше россыпью на поддоне либо доске с бортиками. Опосля того как ягоды на сто процентов затвердеют, их можно поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, подписать и бросить для хранения в морозильной камере.

Жимолость — нужная ягода, являющаяся источником почти всех витаминов и минералов. Потому при изготовлении заготовок из жимолости хозяйки стараются применять способы, подразумевающие лёгкую тепловую обработку либо полное её отсутствие, ведь в этом случае сохраняется больше витаминов.

Теги:

домашние заготовки,
жимолость,
полезные ягоды

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here