Домой Кулинария Что ели писатели за торжественным столом? Анковский пирог

Что ели писатели за торжественным столом? Анковский пирог

58
0

Анковский пирог был фирменным блюдом, подаваемым в семье писателя Льва Толстого, на все празднички. Этот пирог стал для графа кое-чем сакральным, эмблемой дома. Справедливости ради, приверженец обычный еды, Лев Николаевич его не жаловал, он даже употреблял его как метафору, называя удобство и заботу о комфорте «анковским пирогом».

«Что сильней, чем погибель и рок, — сладкий анковский пирог», — писал Лев Николаевич.

Его бегство в конце жизни от этого комфорта сделалось бегством от «анковского пирога».

В большенном перечне кулинарных предпочтений Льва Николаевича Толстого особенное пространство занимают различные сладости.

К вечернему чаю в доме графа постоянно подавалось различное варенье: из крыжовника, вишни, персиков, абрикосов, слив, яблок. Варенье варили с добавлением лимона и ванили.

В 50 лет писатель стал вегетарианцем, но он не отрешался от яиц и молока. Как видно из ежедневного меню, в рационе присутствовала и рыба. Заботясь о здоровье жена, Софья Андреевна повелела готовить вегетарианские блюда на мясном бульоне.

«Какую он еду употребляет — это страшно! Сейчас ел грибы соленые, грибы маринованные, дважды вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечерком попросил мяты и незначительно испил. При всем этом угнетение на него находит», — писала она.

Меню графа было обычным. К обеду, состоящему из 4 блюд и кофе, подавали салат картофельный со свеклой, суп-пюре из цветной капусты, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленоватую фасоль с рисом, яблоки, протертые с черносливом, и т. д. Понятно, что повара руководствовались «Поваренной книжкой С.А. Толстой».

Рецепт анковского пирога пришел в семью графа как приданое супруги.

Декан мед факультета столичного института Николай Анке был родственником семье Бернс, в какой родилась и выросла Софья Андреевна. Уникальный рецепт ставшего таковым известным пирога Николай Анке передал мамы Софьи Андреевны — Любови Александровне Бернс. Так пирог стал называться «анковским».

В Ясной Поляне его готовили к любому праздничку. Это был даже не пирог, а быстрее, тортик, состоящий из несколько коржей и крема.

В «Поваренной книжке С. А. Толстой» рецепт для торжественного стола записан так:

«1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтобы было прямо с погреба, похолоднее.
К нему внутренность:
¼ фунта масла растереть, 2 яичка тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до того времени, пока будет густо, как мед».

Современный кулинарный рецепт анковского пирога последующий…

Для теста будет нужно:

  • 400 г муки;
  • 200 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды.

Мука, сахар, желтки, порезанное на куски прохладное масло измельчаются в блендере. Добавляется вода и вымешивается тесто, из которого делают несколько коржей. Коржики выпекаются при температуре 200 градусов 10−15 минут, до легкого конфигурации цвета.

Крем:

  • 100 г масла;
  • 2 яичка;
  • 200 г сахара;
  • цедра с 2 лимонов;
  • сок из 3 лимонов.

Все перемешать и выслать на водяную баню, уваривая до густоты.

Коржики промазать кремом, включая верхний. Украсить крошками. Бросить на несколько часов, чтоб коржики пропитались.

Рецепт сладкого пирога достаточно прост, его можно приготовить к домашнему чаепитию. И пусть он станет эмблемой домашнего комфорта и заботы о близких!

Теги:

Софья Толстая,
торжественный стол,
анковский пирог,
Лев Толстой,
Ясная Поляна,
кулинарный рецепт,
сладкий пирог

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here