Домой Кулинария Чем вредоносен и полезен мускатный орешек?

Чем вредоносен и полезен мускатный орешек?

53
0

Мускатный орешек в кулинарии — это специя, приобретенная методом измельчения семян благоуханного мускатного дерева (Myristica Fragrans) в порошок. Пряность имеет соответствующий острый запах и слегка сладковатый согревающий вкус. Мускатный орешек применяется в различных видах выпечки, кондитерских изделий, пудингов, картофеля, мяса, колбас, соусов, овощей и таковых напитков, как гоголь-моголь.

3500 годов назад люди уже применяли мускатный орешек в изготовлении еды. На архипелаге Банду в Индонезии найдены античные горшочки, содержащие остатки специй. До середины XIX века острова архипелага оставались единственным источником мускатного орешка в мире. Арабские торговцы до XIII века хранили нахождение архипелага всекрете от европейцев.

Пряность с тех же времен интенсивно употребляется в народной медицине для исцеления различных болезней, хотя по сути никакими фармацевтическими качествами мускатный орешек не владеет. У него есть несколько другие характеристики: орешек содержит массивное психоактивное вещество — миристицин.

  • Миристицин может вызывать судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), сердцебиение, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), вероятное обезвоживание и общую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в теле при употреблении в огромных количествах. Установлено, что огромные дозы отлично заваренного мускатного орешка могут вызвать галлюцинации.

В XIX веке пряность неверно числилась способной вызвать выкидыш у беременной дамы, и ее назначали для абортов. В итоге большущее количество дам просто травилось.

Но всё это касается весьма огромных доз и в главном сырых орехов и свежемолотых ядер. Щепотка пряности никому ещё не повредила. Также обнадеживает, что смертельных случаев отравления мускатным орешком либо миристицином не зафиксировано.

Плоды мускатного орешка перед измельчением сушат несколько недель на солнце до того момента, когда ядра практически начинают трещать под усохшей оболочкой. Позже скорлупу разбивают, а орешки посылают на измельчение.

Кроме специй, из плодов мускатного дерева получают мускатное масло, которое можно применять как заменитель масла какао. Но совершенно мускатное масло употребляется как промышленная смазка для агрегатов и станков. А эфирное масло из мускатного орешка популярно в парфюмерии, производстве зубных паст и сиропов от кашля.

Сейчас мускатный орешек можно повстречать в самых нежданных блюдах и продуктах. Даже в молоке, куда его добавляют для запаха. Но обычно пряность идёт к мясным либо рыбным блюдам, в различные супы и подливы.

  • В Европе мускат обожают добавлять к картофелю и мясу.
  • В Италии делают мускатные пельмени.
  • А на Карибах специя стала принципиальным ингредиентом спиртных коктейлей вроде «Пэйнкиллер» (букв. «Убивающий боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)») либо пунша на базе рома «Барбадос». Обычно мускатом посыпают напиток перед подачей.

Из мускатных орехов можно и варенье сварить. Для этого с ядра орешка срезают околокарпий — наружный жесткий слой. Его варят с сахаром, а позже нарезают и делают что-то типа желейных конфет. Из кожицы орехов варят сок, а позже замораживают и употребляют как фруктовое мороженое.

Продолжая серию рассказов о витаминах, отмечу, что конкретно в мускатном орешке содержится больше всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B. При этом вся группа: B1, B2, B3 (PP), B5, B7(H), B9 и B12.

Если соберетесь растить мускатный орешек, то 1-ые 7−9 лет урожая не ожидайте. А на «полную мощность» деревья выходят только в 20-летнем возрасте.

Теги:

мускатный орешек,
миристицин,
специи,
пряности

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here