Домой Кулинария Чем полезны плоды шиповника и что можно из их приготовить?

Чем полезны плоды шиповника и что можно из их приготовить?

50
0

Этот представитель семейства Розоцветные славится своими лечебными качествами. Еще в XVII веке «патокой свороборинной» (сладким отваром на базе его плодов) вылечивали покалеченых в столичном военном лазарете. Числилось, что это растительное средство улучшает состояние пациента, присваивает ему сил. Речь, естественно же, идет о шиповнике!

О том, что шиповник имеет целительные характеристики, было понятно еще тыщу годов назад. Авиценна писал о нем в собственных трактатах как о целебном растении, помогающем при почти всех болезнях.

В травнике, написанном наиболее 2-ух веков вспять, о чае из шиповника написано последующее:

Чай сей крепит грудь. Вкусом он еще лучше среднего и по большей части слежавшегося китайского чая, а при том и ничего не стоит.

Это владеющее целебными качествами растение встречается у нас везде. Оно является рекордсменом по содержанию в собственных плодах аскорбиновой кислоты. Витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в их содержится в 40−50 раз больше, чем в ягодах темной смородины. Неоднократно превосходит шиповник по этому показателю и лимоны.

В его плодах можно найти массу и остальных нужных для здоровья человека веществ:

  • витаминов групп В и К;
  • токоферола;
  • каротина;
  • минералов (железо, калий магний фосфор и остальные);
  • флавоновых соединений.

Неповторимый хим состав шиповника присваивает ему массивные лечебные характеристики. Плоды этого растения — средство профилактики и исцеления почти всех болезней. Их полезно включить в рацион как здорового, так и хворого человека.

Этому растительному сырью характерно оказывать на организм такое действие:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противосклеротическое;
  • антивосполительное.

Отвар шиповника помогает успокоить нервишки, сделать лучше работу сердечно-сосудистой системы, восстановить протекание обменных действий. Полезен шиповник и для печени. Его масло владеет ранозаживляющим качествами. Чай либо отвар рекомендован медиками людям, болеющим сладким диабетом. Не считая того отвар плодов шиповника — эффективное противоцинготное средство, а корней — закрепляющее.

Внимание! До этого чем отважиться применять это растительное сырье в целительных целях, лучше получить консультацию лечащего доктора по изготовлению отвара, дозе и частоте приема этого растительного средства. В особенности это касается людей, страдающих от сладкого диабета, болезней сердца, сосудов, печени.

Для укрепления иммунитета и увеличения актуального тонуса полезно пить шиповниковый чай. Его получают методом заваривания 2 ст.л. целых плодов (сушеных либо новых) кипяточком (0,5 л). Напиток перед употреблением следует процедить, чтоб в нем не остались твердые волоски.

Из плодов этого кустарника можно приготовить и сладкие сладости — повидло, пастилу, мармелад.

Для изготовления полезного шиповникового мармелада будет нужно взять набор товаров, состоящий из:

  • зрелых плодов шиповника — 5 кг;
  • сладкого песка — 2 кг.

Плоды шиповника моют, обрывают у их хвостики, закладывают в кастрюлю. Заливают ее содержимое водой (она обязана отчасти его покрывать). Варят плоды до того времени, пока они не станут мягенькими.

Перетирают их через дуршлаг, пользуясь древесным пестиком. Семечки выбрасывают, пюре снова пропускают через сито, чтоб убрать из него тонкие твердые волоски.

Перетертую плодовую массу возвращают на огнь. Варят ее до сгущения, повсевременно помешивая древесной ложкой. Поближе к концу варки добавляют сахар. Готовность сладости определяют по оставшейся бороздке опосля проведения по дну ложкой.

Теплый мармелад раскладывают по банкам. Емкости оставляют открытыми на 2 суток. Опосля что присыпают мармелад сладкой пудрой и оборачивают банку пергаментом.

Хранят продукт в сухом и прохладном месте. Его можно есть как готовый десерт либо применять как начинку для выпечки.

С пришествием прохладного времени года не отказывайте для себя в наслаждении испить чашечку шиповникового чая либо съесть пару ложечек мармелада из плодов шиповника. Такое угощение из нужных ягод станет хорошей витаминной добавкой к вашему рациону, поможет укрепить иммунитет.

Но если вы мучаетесь от гастрита с завышенной кислотностью желудочного сока, язвы желудка, тромбофлебита, сердечной дефицитности, для вас следует воздержаться от потребления плодов шиповника. При этих дилеммах со здоровьем они противопоказаны.

Теги:

шиповник,
полезные ягоды,
целительные растения,
лечебные характеристики,
растительные средства,
растительное сырье

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here