Домой Кулинария Чем полезны ягоды шелковицы?

Чем полезны ягоды шелковицы?

48
0

Все мы любим летний сезон за богатство новых овощей, фруктов и ягод на нашем столе. Одним из фаворитных лакомств, появляющихся во 2-ой половине июня, является шелковица.

Эта сочная сладкая ягода с приятной кислинкой в особенности популярна у украинских хозяек, хотя дерево произрастает по всей местности Европы. Из ягод можно созодать вино, варенье, желе, кисель, пастилу, начинку для выпечки. Но наиболее полезно есть шелковицу в непереработанном виде. Она поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет.

Какими же лечебными качествами владеют плоды тутовника? Попробуем совместно разобраться в этом вопросце.

Шелковица характеризуется богатым хим составом. Ягода — рекордсмен по содержанию такового полезного минерала, как калий. Она также богата марганцем, селеном, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, фосфором, натрием. Содержит она и много витаминов (токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, также витаминных веществ, представляющих группы К и В).

Богата шелковица и антиоксидантами. Идет речь о полифенолах — субстанциях, защищающих на клеточном уровне организм от губительного деяния вольных радикалов.

Плодам тутовника присущи почти все лечебные характеристики:

  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое и остальные.

Народная медицина советует употреблять шелковицу людям с нарушенным обменом веществ. Постоянное ее употребление поможет не только лишь сделать протекание в организме обменных действий, да и сбросить излишние килограммы. Это низкокалорийное лакомство (50 ккал — 100 г продукта) показано при ожирении. Употреблять его следует свежайшим, не прибегая к термообработке и добавлению сахара.

Полезно есть шелковицу людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Она также поможет вернуть силы опосля заболевания и значимой физической перегрузки.

Шелковице характерно облагораживать липидный профиль крови (внутренней средой организма человека и животных). Ее употребление содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Это красивая профилактика такового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как склероз.

Владеет шелковица и противоопухолевыми качествами. Употребляя ее, можно понизить возможность развития онкозаболеваний. Но именовать эту ягоду действующим лекарством, спасающим от рака, все же недозволено.

Употребление сладких ягод шелковицы содействует налаживанию работы кишечного тракта. Зрелая ягода помогает при запоре, а незрелая оказывает оборотный эффект — закрепляющий. В таком виде ее полезно есть, чтоб избавиться от диареи. Употребление незрелых плодов показано и при изжоге. Поможет шелковица и при пищевом отравлении.

Сок шелковицы, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, — хорошее средство для полоскания ротовой полости при стоматите, гортани — при ангине. Неразбавленный сок поможет сбить температуру при ОРВИ. С данной нам целью его пьют по 100 мл любые 2 часа.

Обогащение рациона шелковицей оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Это обосновано высочайшим содержанием в ягоде витаминов, относящихся к группе В. Лакомясь плодами тутовника, можно избавиться от бессонницы, завышенной тревожности и нервной раздражительности.

Наличие в составе ягоды магния и калия присваивает ягоде свойство стабилизировать показатель гемоглобина. В особенности полезно лакомство для людей, которых тревожат отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), спровоцированные болезнями сердца, почек.

Невзирая на то, что шелковица весьма полезна, лакомиться данной нам ягодкой можно не многим. Есть несколько противопоказаний к ее употреблению:

  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • сладкий диабет (ягода запрещена из-за высочайшего содержания сахаров — 20%).

Следует отрешиться от потребления некачественных ягод, также собранных в экологически неблагополучной местности.

Не нужно соединять сок шелковицы с иными ягодными соками. Это чревато брожением в желудке.

Для получения лечебного эффекта народные лекари советуют есть плоды тутовника на голодный желудок за полчаса до приема еды.

Если у вас отсутствуют противопоказания к употреблению шелковицы, непременно обогатите данной нам сочной и смачной ягодой собственный рацион питания. Она поможет избавиться от почти всех заморочек со здоровьем, сделает лучше самочувствие и настроение.

Теги:

шелковица,
ягоды,
лечебные характеристики,
полифенолы,
народная медицина,
лакомство

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here