Домой Кулинария Чем полезно варенье из сосновых шишек и как его приготовить?

Чем полезно варенье из сосновых шишек и как его приготовить?

135
0

Необыкновенным лакомством, которое можно приготовить в июне, является сосновое варенье. Его варят из молодых, еще мягеньких, шишек сосны. Этому варенью присуща прекрасная розовато-коричневая расцветка и классный смолисто-медовый запах. Его стоит испытать не только лишь гурманам, да и тем, кто желает укрепить здоровье.

Чем же полезно это лакомство? Как его готовить? Ответы на эти вопросцы вы отыщите в статье.

Сосновое варенье имеет весьма необыкновенный вкус и запах. Оно даст пользу для здоровья, если им не злоупотреблять.

Наличие у этого сладости лечебных параметров обосновано неповторимым составом начального растительного сырья — юных шишек сосны. Они богаты витаминами, а именно:

  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой кислотой.

Содержится в сосновых шишках много танинов, смол, горечей, дубильных веществ, фитонцидов, масел и ароматичных соединений. Они богаты железом, магнием, селеном.

Употребляя варенье из сосновых шишек, можно достигнуть получения таковых целительных эффектов:

  • антивирусного;
  • бактерицидного;
  • общеукрепляющего;
  • антивосполительного;
  • тонизирующего.

Лакомясь данной нам необыкновенной сладостью, можно успокоить нервишки, восстановить давление при гипертонии. Полезно есть это сосновое лакомство при болезнях гортани, ОРЗ, гриппе. Оно упрощает самочувствие при сильном кашле, в особенности сухом.

Показано сосновое варенье людям, у каких есть трудности с пищеварением. Это хорошее угощение для тех, кто перенес инфаркт. Лакомясь им, можно биться с таковыми неувязкой, как шум в ушах. Благотворно воздействие сладости и на кровеносные сосуды. Оно помогает укрепить сосудистые стены, снять их воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), повысить тонус и упругость.

Полезно есть варенье из сосновых шишек и для неплохой памяти.

Но стоит держать в голове, что у него есть противопоказания к употреблению:

  • почечная дефицитность;
  • гепатит;
  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 7 лет;
  • старый возраст (старше 60 лет);
  • спиртная зависимость.

Не нужно есть это лакомство в вечерние часы. Оно взбадривает и заряжает энергией, потому может вызвать бессонницу.

Не стоит злоупотреблять вареньем из молодых шишек сосны. Взрослому человеку можно съесть за денек не наиболее 3 ст.л. сладости.

Побочные эффекты от его потребления очень редки. Если вы съедите много варенья из шишек сосны, могут показаться высыпания на коже, зуд, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), диарея, боль в голове.

Чтоб приготовить эту необыкновенную сладость, для вас будет нужно запастись юными шишками сосны. Начинают их собирать в мае. Сбор продолжается, обычно, до конца июня. Его окончание просто найти по состоянию шишечек — они станут жесткими.

Для варки варенья стоит брать лишь молодые шишки сосны: мягенькие, зеленые. В таком сырье содержится максимум нужных веществ.

У шишек не обязано быть повреждений. Их размер не должен превосходить 3−4 см. Собирать сырье для варенья стоит лишь в экологически незапятанной местности.

Для изготовления необычного варенья из сосновых шишек для вас будет нужно:

  • 1 кг юных сосновых шишечек;
  • 1 кг сладкого песка;
  • питьевая вода.

Готовьте варенье, следуя пошаговой аннотации:

1. Помойте шишки в воде.

2. Наполните ими кастрюлю.

3. Залейте растительное сырье водой таковым образом, чтоб она стопроцентно его покрыла.

4. Поставьте кастрюлю на огнь. Доведите ее содержимое до кипения.

5. Добавьте к нему сладкий песок.

6. Варите содержимое кастрюли на небольшом огне в течение полутора часов.

Удалять пенку либо нет, решать для вас. Считается, что в пене находится много нужных веществ, и, удаляя ее, вы лишаете лакомство львиной толики полезностей.

7. Заполните готовым вареньем жаркие банки и закупорьте.

Приготовьте эту полезную сладость с запахом хвойного леса. Она поможет укрепить иммунитет для вас и вашим близким. Но если у кого-либо из домочадцев есть противопоказания к употреблению соснового варенья, ему придется от него отрешиться.

Теги:

полезные сладости,
варенье,
растительное сырье,
лакомство,
лечебные характеристики,
сосна,
варка варенья

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here