Домой Кулинария Чем полезна редька и что можно из нее приготовить?

Чем полезна редька и что можно из нее приготовить?

51
0

Популярнейшим противокашлевым средством народной медицины является редька, сок которой употребляют совместно с медом. Но нужный корнеплод владеет и иными лечебными качествами. Применим он и в кулинарии.

Каково происхождение данной нам овощной культуры? Что вылечивает редька и какие блюда можно из нее приготовить? Ответы на эти вопросцы вы отыщите в статье.

Родиной темной редьки считается средиземноморское побережье. Острый корнеплод воспользовался особенным почтением у старых греков. Они подавали его на блюде из золота в Дельфийском храме как подношение Аполлону.

Известный врачеватель древности Диоскорид рекомендовал употреблять редьку в еду для исцеления почти всех недугов. По воззрению старого грека, этот острый корнеплод — хорошее средство для улучшения пищеварения и зрения, смягчения и успокоения кашля.

Был уверен в наличии у овоща лечебных параметров и Плиний. Он считал, что, употребляя редьку, можно растворить камешки в почках, приостановить кровохарканье.

Почитали этот корнеплод и египтяне. Они выращивали его в поймах Нила. Изображения редьки на стенках храма Амона-Ра сохранились до наших дней. Сиим лечебным острым овощем поправлялись строители пирамиды Хеопса.

Ели редьку и древнейшие иудеи. Она заходила в список горьковатых растений, которые по традиции было принято есть в пасхальные деньки.

В старом Китае и Стране восходящего солнца также выращивали эту овощную культуру. По сей денек в этих странах сорт редьки Синьлимей считается популярнейшим лакомством. Известен и японский сорт овоща, узнаваемый под заглавием дайкон. Его отличительная черта — плоды весьма большого размера, достигающие веса 16 кг.

И у нас редька известна с давнешних времен. На Руси она числилась пищей обычного люда. Этот овощ ели с квасом, с маслом.

  • Старым народным блюдом, в составе которого непременно находится редька, является тюря.

В народе редьку называли покаянной пищей. Ее ели во время семидневного Величавого поста. Употребляли блюда из этого овоща и в торжественные деньки.

Наличие у редьки лечебных параметров обосновано ее неповторимым хим составом. Корнеплод богат холином — веществом, способным регулировать уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), оказывать воздействие на протекание действий жирового обмена в человеческом организме.

Соку редьки присущи сахароснижающие характеристики.

В народной медицине этот острый овощ используют как:

  • мочегонное средство;
  • желчегонное;
  • улучшающее пищеварение;
  • отвлекающее при суставных болях;
  • нормализующее солевой обмен;
  • ранозаживляющее (за счет высочайшего содержания в корнеплоде фитонцидов и лизоцима).

Народные доктора советуют употреблять редьку не только лишь при простуде и сильном кашле, да и при подагре, радикулите.

Но этот корнеплод имеет и много противопоказаний к употреблению. Его недозволено есть при таковых дилеммах со здоровьем:

  • воспалительных заболеваниях печени и желчных путей;
  • язвенной заболевания желудка;
  • пороке сердца;
  • стенокардии;
  • инфаркте и послеинфарктном кардиосклерозе;
  • мерцательной аритмии.

Богатую витаминами и минеральными солями редьку для получения наибольшего лечебного эффекта употребляют в свежайшем виде. В особенности отлично добавлять ее в салаты.

Для изготовления витаминного салата (1 порция) будет нужно запастись ингредиентами:

  • редькой — 120 г;
  • морковью — 10 г;
  • укропом — 5 г;
  • сметаной — 20 г;
  • солью — на собственный вкус.

Корнеплоды натирают на большой терке, заправляют сметаной, солят на свое усмотрение. Подавать салат следует, украсив его свежайшей зеленью.

Чтоб приготовить очередной вариант лечебного салата, будет нужно взять таковой набор ингредиентов:

  • редька — 80 г;
  • морковка — 30 г;
  • яблоки — 50 г;
  • сметана — 20 г;
  • свежайшая зелень — 10 г;
  • соль — на свое усмотрение.

Корнеплоды и яблоки натирают на большой терке. Добавляют мелко нарезанную петрушку и укроп. Заправляют салат сметаной. Солят его по вкусу.

Смешивается лечебный корнеплод и с капустой. Чтоб приготовить острый капустный салат с редькой, будет нужно взять по 50 г всякого овоща, панировочные сухари (1,5−2 ст. л.), растительное масло (15г).

Редьку натирают на большой терке, капусту шинкуют. Добавляют к овощной вырезке сухари. Перемешивают. Заправляют салат подсолнечным маслом, солят его по вкусу. Подают к столу, украсив свежайшей зеленью.

Очередной уникальный вариант полезного салата готовят из таковых ингредиентов, как:

  • редька — 120 г;
  • помидоры — 50 г;
  • творог — 40 г;
  • сметана — 30 г;
  • лук — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Редьку натирают на терке и слегка присыпают солью. Добавляют к ней нарезанные маленькими кусками помидоры и мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешивают. Заправляют салат сметаной и посыпают его творогом.

Необыкновенный метод потребления редьки — по старинке, с квасом. Для изготовления этого блюда будет нужно запастись ингредиентами:

  • редькой — 100 г;
  • натуральным хлебным квасом — 150 г;
  • растительным маслом — 15 г;
  • зеленоватым луком — 10 г;
  • ржаным хлебом — 50 г;
  • солью — на свое усмотрение.

Редьку натирают на терке, солят и заправляют подсолнечным маслом. Тертую овощную массу хорошо перемешивают и заливают квасом. Блюдо подают к столу, посыпав его мелко нарезанным зеленоватым луком, совместно с ломтиком темного хлеба.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению этого полезного овоща, включите его в рацион питания. Салаты с редькой не только лишь станут увлекательным дополнением к обычной еде, да и поспособствуют укреплению иммунитета, улучшению аппетита и самочувствия в целом.

Теги:

лечебные характеристики,
темная редька,
корнеплоды,
овощные культуры,
полезные овощи,
витаминный салат,
салат с редькой

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here