Домой Кулинария Чем полезен сорняк пастушья сумка и что можно из него приготовить?

Чем полезен сорняк пастушья сумка и что можно из него приготовить?

63
0

Одним из сорняков, который мы можем созидать в течение всего лета на огородах, пустырях, полянах, является пастушья сумка. Не достаточно кому понятно, что это однолетнее растение не только лишь владеет полезными для нашего здоровья качествами и применимо для исцеления различных заболеваний, да и полностью годно для потребления в еду.

Чем же полезна пастушья сумка, что можно из нее приготовить? Ответы на эти вопросцы вы отыщите в статье.

Пастушьей сумкой именуется однолетнее либо двухгодовое растение невзрачного вида. Оно имеет узкий стебелек (высота — до 30−40 см) с выемчатыми листьями. На концах побегов — мелкие цветы белоснежной расцветки. Своим заглавием этот сорняк должен маленьким треугольным сумочкам, в каких созревают его маленькие плоды.

Это растение мы можем созидать везде. За летний сезон успевает вырасти четыре его поколения.

О том, что пастушья сумка владеет лечебными качествами, было понятно еще в древние времена. Это растение обширно применялось врачевателями Старой Греции и Рима как горчичное средство. В особенности заинтересовывали докторов семечки пастушьей сумки.

Во времена Средневековья пастушья сумка использовалась как кровоостанавливающее средство, которое прикладывали к ранам. Это полезное свойство пастушьей сумки пришлось как недозволено к слову в годы Первой мировой войны, когда резко возросла потребность в кровоостанавливающих медикаментах. Таковых фармацевтических средств весьма не хватало. Германские фармакологи стали изготавливать из этого растительного сырья действенное кровоостанавливающее средство.

Позднее пастушьей сумкой заинтересовались и ученые из остальных государств. Они исследовали хим состав экстрактов, приобретенных из сорного растения, и узнали, что они богаты яблоковой, лимоновой, бурсовой, винной и иными органическими кислотами.

Также было установлено, что в пастушьей сумке содержится много азотистых веществ (холина, тирамина). Богато это растительное сырье и витаминами, а именно аскорбиновой кислотой и филлохиноном (витамином К).

Конкретно наличие в составе пастушьей сумки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К и обуславливает наличие у нее характеристики облагораживать свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).

Содержится в растительном сырье и много нужных минералов: цинк, медь, хром, железо, кальций и калий. Находятся в его составе и фитонциды, и дубильные вещества.

В истинное время это растение признано официальной медициной фармацевтическим. Оно употребляется для производства фармакологических средств, используемых при различных дилеммах со здоровьем:

  • кровотечениях (в том числе и в гинекологии при маточных кровотечениях);
  • гипертонии;
  • завышенном уровне сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • нарушениях в обмене веществ;
  • анемии;
  • болезнях кишечного тракта, острых и приобретенных;
  • атеросклерозе;
  • туберкулезе;
  • простудных заболеваниях;
  • ранах и ушибах.

Кроме кровоостанавливающего деяния пастушьей сумке присуще и антивосполительное, кровоочистительное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее, сосудорасширяющее, повышающее защитные функции организма свойство.

Для потребления в еду полностью подходящи юные побеги пастушьей сумки совместно с листвой. Из их идеальнее всего готовить витаминные салаты. Но о этом знают немногие хозяйки и кулинары.

Если вы желаете варьировать повседневное летнее меню собственной семьи полезным блюдом, угостите домочадцев необыкновенным салатом из пастушьей сумки. Для его изготовления для вас будет нужно запастись таковыми ингредиентами:

  • юными побегами и листьями растения;
  • зеленоватым луком;
  • свекольной ботвой;
  • сваренными вкрутую яичками;
  • сметаной либо майонезом;
  • солью.

Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Довольно будет употреблять для изготовления салата по 1 маленькому пучку зелени, 2−3 яичка.

Юные побеги пастушьей сумки промойте, мелко порубите. Добавьте к ним мелко порезанные перья лука и листья свеклы. Соедините зеленоватую массу с порезанными маленькими кубиками вареными яичками. Посолите салат, заправьте его сметаной либо майонезом и сходу же подавайте к столу.

Можно употреблять это богатое витаминами сорное растение и для изготовления зеленоватого пюре — полезной добавки к супам, щам, мясным и рыбным кушаньям.

Для этого для вас будет нужно помыть юные побеги растения, просушить их с помощью картонного полотенца и пропустить через мясорубку. Можно пользоваться и блендером. Зеленоватое пюре посолите по вкусу. Наполните им чистую банку (лучше употреблять стерильную тару). Держите емкость с пюре из пастушьей сумки в холодильнике.

Воспользуйтесь летним сезоном, чтоб варьировать меню собственной семьи необыкновенными витаминными блюдами из пастушьей сумки.

Но если у вас либо у ваших домочадцев есть такие задачи со здоровьем, как аллергия, гиперкоагуляция, тромбоэмболия, варикозное расширение вен, заболевания щитовидки, геморрой, от таковой добавки к рациону стоит воздержаться.

Недозволено употреблять это растение в еду и дамам в положении, кормящим мамам, людям, имеющим задачи с сердечком.

В любом случае не стоит на собственный ужас и риск употреблять фармацевтические растения, постоянно необходимо проконсультироваться с доктором.

Теги:

сорное растение,
пастушья сумка,
лечебные характеристики,
фармацевтические растения,
сорняки,
полезные блюда

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here