Домой Кулинария Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить?

181
0

Витлуф, либо «белоснежный лист» — наименования листового цикория. Это полезнейшее растение нашим хозяйкам, в отличие от француженок, не достаточно знакомо и фактически не применимо в изготовлении блюд. Только так именуемый кофейный напиток из корней цикория можно узреть на нашем столе. А совсем зря!

Этому растению присущи лечебные характеристики, в том числе и сахароснижающие. Чем же совершенно оно полезно для здоровья? Что можно приготовить из витлуфа? Ответы на эти вопросцы вы отыщите в статье.

Растить салатный цикорий обитатели Европы начали еще в Средневековье. В особенности он был популярен во Франции. Обрабатывали эту культуру и ранее. Обитатели старого Рима, Греции, Египта не только лишь употребляли цикорий в еду, да и делали из «белоснежных листьев» лекарства.

Полезные для здоровья человека характеристики растения обоснованы его богатым хим составом.

  • В витлуфе в большенном количестве содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С, витаминные вещества группы В.
  • Растение богато инсулином, участвующим в углеводном обмене. По данной причине докторы советуют включение листового цикория в рацион людей, страдающих от сладкого диабета.
  • В растении содержится и вещество, называемое интибином. Благодаря этому гликозиду листьям цикория присуща горечь во вкусе. Интибин благотворно влияет на протекание пищеварительного процесса и на нервную систему.
  • Содержится в витлуфе и много калия в виде солей: азотно-кислых, соляно-кислых, серно-кислых. Благодаря этому употребление в еду листового цикория положительно сказывается на работе почек.

Отлично влияет включение в рацион питания этого продукта и на состояние сердца, сосудов, на процесс кроветворения, пищеварение, работу ЦНС (центральная нервная система, головной мозг).

Обеспеченный витаминами и минералами витлуф лучше употреблять в еду с целью увеличения стойкости организма к различным болезням, для наиболее резвого заживления ран и гнойничков, избавления от трудности угревых высыпаний.

Листовой цикорий смачен как свежайшем виде, так и опосля тепловой обработки. В особенности неплохи витаминные салаты с его добавлением и кофейный напиток из корней растения.

  • Очень полезными пищевыми сочетаниями является дополнение витлуфа таковыми продуктами, как морковь, яблоко, сок лимона, сметана, растительное масло.

Людям, страдающим от сладкого диабета, показан к употреблению сок из новых «белоснежных листьев», также настой из сушеного цикория.

Сок витлуфа для улучшения вкуса соединяют с березовым соком. Таковая смесь соков одобрена докторами как не плохое сахароснижающее средство. Употребление напитка натощак дозволяет понизить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) в границах 1,5−2,5 ммоль/л. Но до этого чем прибегнуть к таковой сокотерапии, диабетик должен проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Из новых листьев цикория можно приготовить витаминный салат. Для изготовления одной порции будет нужно запастись ингредиентами:

  • листовым цикорием — 100 г;
  • морковью — 30 г;
  • яблоками — 40 г;
  • сметаной — 30 г.

Листья витлуфа моют. Дают им обсохнуть, а потом мелко шинкуют. На крупноячеистой терке натирают морковь и яблоко, соединяют с нарезанным цикорием, перемешивают и заправляют сметаной.

2-ой вариант салата просит несколько другого набора ингредиентов. Будет нужно взять набор товаров, состоящий из:

  • листьев витлуфа — 100 г;
  • огурцов — 30 г;
  • помидоров — 30 г;
  • сметаны — 30 г;
  • соли и лимонового сока — по вкусу.

Листовой цикорий мелко шинкуют, огурцы и помидоры режут кубиками маленького размера. Овощную вырезку соединяют с цикорием, перемешивают, заправляют сметаной. В окончание салат солят и добавляют к нему незначительно лимонового сока.

Из листового цикория можно приготовить и горячее блюдо — оригинальное овощное рагу. Для изготовления одной порции требуется запастись:

  • витлуфом — 100 г;
  • морковью — 100 г;
  • репчатым луком — 60 г;
  • маслом сливочным — 5−10 г;
  • маслом растительным — 30 г;
  • томатной пастой — 10 г;
  • укропом — 5 г;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.

Листья цикория моют, закладывают в сковороду и тушат на неспешном огне вкупе со сливочным маслом и маленьким количеством воды.

На иной сковородке жарят с добавлением подсолнечного масла тертую морковку с нашинкованным репчатым луком. Намедни готовности зажарки к ней добавляют тушеный витлуф.

Содержимое сковороды перемешивают, добавляют томатную пасту, слегка разбавленную водой, и тушат под крышкой 5−10 минут. В конце готовки рагу солят и посыпают мелко нарезанным укропом. Тушеный витлуф — хороший гарнир к мясу и рыбе.

Не отрешайтесь от способности обогатить меню собственной семьи включением в него витаминных блюд из этого полезного растения. Таковая необыкновенная добавка к рациону питания приятно изумит ваших домочадцев и будет полезна для их здоровья.

Но при наличии противопоказаний к употреблению продукта, таковых как геморрой, варикозное расширение вен и персональная непереносимость, следует воздержаться от того, чтоб полакомиться свежайшим либо тушеным листовым цикорием.

Теги:

салатный цикорий,
полезные растения,
лечебные характеристики,
рацион питания

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here