Домой Сад и Огород Микрозелень в домашних критериях как вырастить без земли

Микрозелень в домашних критериях как вырастить без земли

193
0

Длительное время микрозелень в домашних условия выкармливания не вызывала особенного энтузиазма со стороны домохозяек и огородников. Это числилось, быстрее, престижной фишкой дорогих ресторанов. А сейчас мы смотрим реальный рассадный бум. И это отлично, поэтому что издавна пора. Гигантскую популярность микрогрины снискали у американской публики еще в 90-х годах, а на Востоке это вышло еще ранее.

Широких и определенных научных доказательств о абсолютной полезности ранешних саженцев еще недостаточно. Желают то, что уже понятно, гласит о их непременно положительном действии на организм.

Для чего растить микрогрин

Микрозелень – естественный и просто получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они нужны для всех видов метаболизма, увеличения защитных сил организма, неплохого пищеварения, избавления от жировых скоплений и замедления действий старения. Эти вещества в наибольших количествах содержатся конкретно в юных зеленоватых ростках.

Доктор Зекели утверждал, что 25% дневного употребления еды человека обязано состоять из юных проросших растений. Они способны производить антиоксиданты без помощи других и предотвращать вред, наносимый организму вольными радикалами. Доктор называл зеленоватые ростки «пищей, возрождающей жизнь».

Какие семечки культивируют для получения микрозелени

Для получения микрозелени высаживают семечки самых разных видов растений: от салатных зеленных (либо овощных) – портулак, кресс-салат, горчица, шпинат, брокколи, руккола, репа, свекла, до бобовых (соя, горох, бобы, чечевица) и зерновых(пшеница, овес, гречиха). Каждое из этих растений имеет собственный неповторимый состав микроэлементов.

Употребляют в еду самые 1-ые ростки, когда растение еще не обзавелось первыми реальными листьями либо имеет их не наиболее 2-ух. Произойдет это приблизительно через 7 дней опосля высадки материала. Конкретно таковая зелень будет особо ценной по содержанию питательных веществ.

Вправду полезным и неопасным является включение в рацион лишь зеленоватых мини-растений, само же зерно либо боб, из которого росток вырос в еду не употребляют.

Мини-растения – это природный продукт, приобретенный естественным методом без какого-нибудь меняющего его характеристики действия. Микрозелень в домашних критериях ничем не обрабатывается, не повреждается и не меняется механической либо тепловой обработкой. Чтоб перевоплотиться в росток, сухому зерну необходимы только пригодные для него условия: влажность, естественная аэрация и температура. На самом деле, это его выгонка.

Методы выкармливания

На нынешний денек используют 2 метода получения микрогрина: выкармливание микрозелени в домашних критериях без земли (гидропоника) и традиционный вариант, когда семечки высевают в почву. В любом случае получают семечки, не обработанные хим продуктами.

Субстраты представляют собой:

По теме:

Выкармливание бамии из семян: правила высадки и уход за…

Апр 9, 2019

Как растить сладкую свеклу: правила высадки и ухода

Мар 29, 2019

Способ Терехиных по выращиванию томатов — индивидуальности и…

Мар 25, 2019

Для выкармливания томатов используем способ Маслова

Мар 23, 2019 НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 16

  • Верховой нейтрализованный торф. Это продукт разложения отмерших частей деревьев и мха. Выращенная на нем микрозелень имеет броский, насыщенный цвет и вкус, но в этом случае пристально смотрят за поливом, не допуская лишнего переувлажнения земли, по другому растение загниет.
  • Почвогрунт своими руками, состоящий из торфа, биогумуса, перегноя и злачной земли с огорода. Конкретно на таком грунте микрозелень проявит наилучшие свои вкусовые свойства.
  • При продолжительном использовании субстрата для гидропоники его хим и физические свойства ухудшаются. Это плохо отражается на культивируемых растениях. Потому питательную базу нужно временами поменять.
  • Питательная база, заменяющая почву – вермикулит, кокосовое волокно, минеральная вата, волокнистые коврики из сена джута, льна.
  • При продолжительном использовании субстрата для гидропоники его хим и физические свойства ухудшаются. Это плохо отражается на культивируемых растениях. Потому питательную базу нужно временами поменять.

    Ростки фактически не подвергаются плесени при выращивании их в емкостях с дренажными отверстиями для отведения излишней воды. В домашних критериях употребляют горшки, лотки, другую пригодную для этого тару либо магазинные проращиватели для микрозелени. Они комфортны и ординарны в использовании.

    Это обыденный контейнер с корзиной, на дно которой помещают семечки. В него наливают воду до уровня данной для нас корзины. Тару закрывают и ставят в теплое пространство, пока не проклюнутся семечки. Потом крышку убирают и помещают растение на подоконник. Воду раз в день меняют. Проращиватели имеют в комплекте особый мини-насос для обогащения растений кислородом

    Как выращивают микрозелень в домашних критериях

    Необходимо отметить, что концентрация нужных веществ в культивируемых сортах растений очень разнится. К примеру, юная рассада краснокочанной капусты различается высочайшим содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Время от времени различия в составе веществ очень существенны (в 15-20 раз). Потому, не достаточно кто остается однолюбом 1-го вида минигринов. Обычно, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сходу несколько видов (получают миксы).

    Разработка выкармливания микрозелени довольно ординарна. Тут растению не требуется подкормок, потому что семя либо зерно владеет большенными внутренними резервами и полностью способно провоцировать рост саженца высотой 5-8 см.

    Для заслуги не плохих результатов поочередно делают последующее:

  • В емкость помещают почву либо джутовую подложку.

  • Увлажняют теплой водой землю либо волокнистый коврик.

  • Заблаговременно замоченные на 1-2 денька семечки распределяют умеренно по всей площади. Маленькие сеют сухими.

  • Всю поверхность снова слегка сбрызгивают водой.
  • Сверху придавливают семечки так, чтоб соприкосновение их с субстратом было довольно плотным. Таковым грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит таковой стеллаж обычно из 3-6 схожих контейнеров, поставленных друг на друга.

  • Стеллажную стопку раз в день поливают водой через верхний контейнер, чтоб влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.
  • Опосля прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое пространство.

    При возникновении в контейнере для микрозелени первых реальных листьев собирают сбор, срезав ножницами нежные ростки.

    Лидерство посреди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки различаются огромным содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Потому, лучше иметь их на столе круглый год, в особенности в зимне-весенний период.

    Микрозелень в домашних критериях смотрится весьма декоративно, растет полезной и смачной. Это продукт, способный не только лишь даровать, да и возвращать людям здоровье, красоту и юность.

    Как растить микрозелень в домашних критериях — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here