Домой Своими руками Копай, моя лопата

Копай, моя лопата

413
0

Depositphotos

Нереально представить для себя жизнь реального «шестисоточника» без лопаты: ее употребляют на грядках и в саду почаще остальных инструментов, о ней и речь пойдет.

Копалка-палка

Умопомрачительно, но таковой житейский инструмент дачников, как рядовая лопата, часто упоминается и в пословицах, и в поговорках, и в традиционной литературе. Этот обычный инструмент воспет даже в стихах. Его изображение встречается в старых летописях и в геральдике. В наши деньки часто этому орудию садовода и огородника устанавливают монументы. Попытаемся разобраться, откуда произошла и как модернизировалась лопата.

Лопата представляет собой маленькую лопасть с рукоятью, ее черенок – не что другое, как рядовая палка. Вот от нее и идет «родословная» лопаты. Первобытные люди в глубочайшей древности для облегчения возделывания земли воспользовались заточенной древесной палкой, которую археологи окрестили просто «палка-копалка».

В протяжении долгого времени форма лопаты представляла собой примитивную плоскую насадку на палке. В древности режущая часть лопаты изготавливалась иногда цельно с рукоятью из подручных материалов: дерева, кости, лосиного рога и остальных. Время от времени штык инструмента делали из лопаточной кости больших млекопитающих звериных либо из плоских осколков камня, которые крепились к рукояти либо насаживались на черенок.

Позже древесную лопасть начали окантовывать железом. И лишь позже у лопат возник цельный поначалу медный, позднее бронзовый и, в конце концов, металлический остов, который на различный лад развивался и модернизировался как цельнометаллический «штык» прямо до наших времен.

В Рф предшественницей лопаты была «рогалия», упоминание о которой встречается в житии Феодосия Печерского, но изображение этого инструмента не сохранилось.

При проведении археологических раскопок в Величавом Новгороде, Пскове и Рязани найдено большущее количество цельных лопат, также огромное количество их деталей. На рисунках из древнерусских летописей и из житийных книжек нередко встречаются изображения лопаты. К примеру, на рисунке из Псковской летописи, датируемой XII веком, изображен отдыхающий крестьянин, поблизости которого лежит лопата. На миниатюрах из Жития Сергия Радонежского, Жития Зосимы и Савватия Соловецких конца XVI – начала XVII века изображены монахи, работающие заступами.

Языковеды говорят, что лопатой окрестили данный инструмент совсем не из-за его функции, а быстрее из-за формы. Рождение слова «лопата» принято связывать со словом «лапа». Оба эти слова роднит их общее происхождение от слова «лоп», которое сначало означало широкий и тонкий. К слову, от слова «лоп» происходят и слова «лопасть», «лопух».

Грязные и темные

Лопату на Руси называли «заступ». Такое прозвище этот инструмент получил от того, что на древесный либо железный штык при рытье обычно наступают и жмут ногой, другими словами на него заступают.

У древней российской обычной древесной лопаты ширина лопасти составляла 26–62 см, а длина копательной части – 35–71 см. Общий размер такового «садового заступа» колебался от 106 до 124 см.

В XXVII веках на Руси лопаты, «заступы» и «лопасти» почаще всего изготавливались из осины, чуток пореже – из липы и березы, весьма изредка – из дуба и клена.

Лопаты для различных работ носили разные наименования: «заступ», «веяльная», «гуменная», «хлебная», «для снега» и остальные. Но кроме прямого указания на свое конкретное назначение, лопаты в различных губерниях Рф получали к тому же разные прозвища. Дворовые лопаты обычно именовались «запятанными», а те, что применяли для сгребания навоза либо снега, – «темными». В Вологодской губернии печные, либо хлебопекарные, лопаты называли «пехло».

Лопаты на Руси применялись в огромных количествах. К примеру, один лишь Вышневолоцкий уезд раз в год доставлял для одной лишь Николаевской и Рыбинско-Бологовской стальных дорог 100 000 лопат.

Из архивных документов понятно, что в Тверской, Рязанской (Рязанский, Касимовский и Егорьевский уезды), Калужской (Жиздринский, Козельский, Лихвинский и Мещовский уезды), Тамбовской, Воронежской и Саратовской (северные уезды) губерниях развивалась и стала пользующейся популярностью выделка лопат в форме «легкого топорика», «косаря» либо «огромного ножика».

Полезные преобразования

Умельцы-изобретатели повсевременно усовершенствовали садовую лопату. Они приспосабливали этот инструмент не только лишь к различным типам земли и разным видам работ, да и к особенностям состояния здоровья хлеборобов.

Так, на одном земляном участке в поселке Дароватка, что на границе  Кировской и Костромской  областей, вели хозяйство православный монах Геннадий Хлопов, который мучился от болей в спине и фактически не мог наклоняться, и ученый-геодезист В. Крючков, у него был практически разрушен коленный сустав правой ноги. Вот и замыслили мученики сделать таковой инструмент, который дозволил бы при их состоянии здоровья разрабатывать целинные участки. Так возникла лопата «вятский пахарь». Другое ее заглавие – ручной плуг «вятский пахарь».

В отличие от обыкновенной штыковой лопаты она несимметричная и рассчитана лишь на одну рабочую ногу. Сверху таковая лопата имеет две длинноватые горизонтальные ручки, напоминающие велосипедный руль.

Принцип деяния ориентирован на уменьшение перегрузки на позвоночник при садовых работах. Таковая система упрощает вскапывание земли старым людям и тем, кто имеет разные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) спины.

 В позапрошлом веке изобретатель германского происхождения К. Тюрмер вымыслил необыкновенную систему лопаты, которая облегчила высадку саженцев и деревьев на лесных дачах. Этот сажальный кол в последствии окрестили его именованием – «сажальный кол Тюрмера». В Россию инструмент прибыл в 1853 году, он поступил в населенный пункт Поречье Можайского уезда Столичной губернии в весьма запущенное лесное хозяйство российского графа С. Уварова. Скоро опосля этого, благодаря в том числе необыкновенной лопате Трюмера, хозяйство перевоплотился в примерное и доходное. При помощи лопаты собственной разработки с 1892 по 1900 год К. Тюрмер облагораживал угодья в Муромцевских лесных дачах (Владимирская губерния) графа В.С. Храповицкого.

«Клинок Колесова» придуман для высадки саженцев деревьев на нераскорчеванных садовых и лесных участках. Его в 1883 году вымыслил А. Колесов. Инструмент представляет собой неширокую железную посадочную лопату, которая состоит из пластинки и стального стержня. Ее окрестили «клинок Колесова», либо «сажальный клинок Колесова». По всей Рф при помощи «клинка Колесова» высажено много растений, а в 2016 году г. Ульяновске этому нехитрому инструменту установлен монумент.

Современные лопаты не считая конфигурации различаются материалом, из которого они выполнены. Есть древесные, пластмассовые, также лопаты, сделанные из алюминия, покрытой цинком стали и нержавейки, титана и остальных видов сплава и сплавов.

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here