Домой Своими руками Как верно наточить штыковую лопату?

Как верно наточить штыковую лопату?

263
0

Depositphotos

Дачнику достаточно нередко приходится воспользоваться лопатой. И если она затупилась, то к работе непригодна, в особенности если почва на участке томная.

Обычно для заточки этого инструмента употребляют ратфиль: с его помощью кромку штыка можно создать весьма острой. Следует держать в голове, что натачивать необходимо лишь переднюю часть кромки.

Перед работой штык лопаты нужно высвободить от частичек грязищи, остатков растений. Потом необходимо агрессивно и накрепко закрепить его, чтоб не болтался, не сорвался, не нанес страшную травму. Время от времени для фиксации используют слесарные тиски, в этом случае необходимо действовать осторожно, чтоб не разрушить штампованное лезвие.

Поначалу проводят грубую обработку лопаты, перемещая ратфиль с большой насечкой от края лезвия к черенку. Дальше ратфилем с маленькой насечкой проводят чистовую заточку, подгоняя толщину лезвия до 0,5–0,6 мм. При всем этом необходимо смотреть за тем, чтоб толщина лезвия оставалась равномерной по всей его длине. Совершая ратфилем движения под углом 40–45̊, можно исключить раннее стачивание лезвия. Ширина обрабатываемой кромки не обязана превосходить 5 мм (наиболее тонкие участки резвее тупятся).

Стоит упомянуть, что во время натачивания при помощи ратфиля штык лопаты не греется, физико-механические характеристики сплава не изменяются, потому лезвие лопаты долгое время остается острым.

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here